Messe De L'épiphanie 2021, Saint-Pierre, Capture Vatican News

إرادة رسوليّة جديدة تمنح خدمتي القارىء والمعاون إلى النساء

خدمة لم تعد محصورة بالرجال فحسب

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أصدر البابا فرنسيس إرادة رسوليّة جديدة حول منح خدمة القارئ والمعاون في خدمة المذبح، للنساء من الآن فصاعدًا، بشكل شرعيّ مع تفويض محدّد.

عدّلت الإرادة الرسوليّة “Spiritus Domini” الفقرة الأولى من المادّة 230 من القانون الكنسيّ، وأعلن من خلالها البابا فرنسيس أنّ بإمكان النساء الحصول على هاتين الخدمتين من خلال رتبة ليتورجيّة تشرّعهما. وقد كتب: “وصلنا في السنوات الأخيرة إلى تطوّر عقائديّ سلّط الضوء على أنّ بعض الخدمات التي أنشأتها الكنيسة تستند إلى الشرط المشترك لأن يكون الشخص معمَّدًا ونال الكهنوت الملكيّ في سرّ المعموديّة. هذه الخدمات العلمانيّة تختلف جوهريًا عن الخدمة الكهنوتية التي ينالها الشخص عند اقتباله سرّ الكهنوت”.

وأوضح البابا: “رأيتُ أنه من المناسب أن تُمنَح خدمة القارىء والمعاون في خدمة المذبح إلى النساء وألاّ تكون محصورة بالرجال فحسب، حيث تعترف الكنيسة، من خلال تمييز الرعاة وبعد الإعداد المناسب، “بالإرادة الراسخة في خدمة الله والشعب المسيحي بأمانة”، كما هو وارد في الإرادة الرسوليّة “Ministeria quaedam” وبفعل سريّ المعموديّة والتثبيت. إنّ منح هاتين الخدمتين للنساء، واللّتين تفرضان الثبات والاعتراف العلنيّ وتفويض الأسقف، يجعل مشاركة الجميع في عمل البشارة في الكنيسة أكثر فعاليّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير