Poster Du Voyage Du Pape François En Irak (5-8 Mars 2021)

جميعنا إخوة: شعار زيارة البابا إلى العراق

حمامة السلام وأنهر البلاد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“جميعنا إخوة”: إنه شعار الزيارة الرسوليّة التي سيقوم بها البابا فرنسيس إلى العراق، المتوقّع حصولها من 5 حتى 8 آذار 2021. وقد نشر موقع البطريركية البابليّة للكلدان هذا الشعار، في 10 كانون الثاني.

يمكن أن نرى في خلفيّة خريطة العراق، علم البلاد وعلم الفاتيكان، تعلوهما حمامة تحمل غصن الزيتون وشجرة النخيل تنمو بالقرب من النهرين اللّذين يعبران الأرض، دجلة والفرات. وقد أُخذ الشعار من إنجيل القديس متى (23: 8).

تشمل الزيارة 5 مراحل: بغداد وأور وإربيل (كردستان العراق)، الموصل وقره قوش (سهل نينوى). إنّ الكثير من الأماكن تبيّن جذور الإيمان المسيحي واستشهاد سكّان وقعوا ضحيّة داعش. تمّت استعادة الأماكن المقدّسة المسيحّية بمساعدة اليونيسكو.

في مقابلة أجراها التلفزيون الإخباريّ لقناة Canale 5 في اليوم نفسه، ذكر البابا فرنسيس هذه الزيارة التي يستأنف بها رحلاته بعد 15 شهرًا من التوقّف بسبب انتشار فيروس كورونا، وقال: “نعم، اضطررت أن أُلغي زياراتي إلى بابوا-غينيا الجديدة وإندونيسيا بشكل كامل، لأنّي لا أستطيع أن أحشد الناس… حاليًا، لا أعلم إن كانت زيارتي إلى العراق ستتمّ أم لا، إنما حياتنا تغيّرت. نعم، حياتنا تغيّرت وأصبحت منغلقة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير