Signature De L'accord Bénin-Saint-Siège © Radio Vatican

بنين: الأساقفة يدعون إلى حوار بين الأحزاب السياسيّة

من أجل انتخابات سلميّة وديمقراطيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

على ضوء الانتخابات الرئاسيّة التي ستجري في 11 نيسان المقبل، أوصى أساقفة بنين “بشدّة” كلّ “الأحزاب السياسيّة” بالحوار “بصراحة” لخوض “انتخابات رئاسيّة سلميّة، شاملة وديمقراطية وشفّافة”.

هذا ما أكّده المؤتمر الأسقفيّ في بنين في بيان نُشر في نهاية الجلسة العامة العادية الثانية التي عُقدت في الفترة التي امتدّت من 19 كانون الثاني حتى 22 منه في العام 2021، بحسب ما أفادت الوكالة الفاتيكانية بعد أربعة أيّام.

شعر الأساقفة بالقلق من “الاختلافات المتزايدة بين الفاعلين السياسيين على القائمة الانتخابيّة، الروزنامة الانتخابيّة والدعم المرخّص له”.

وأكّد تنظيم العلمانيين الكاثوليك أنّ المحكمة الدستوريّة في بنين، رفضت في 8 كانون الثاني، طلب إلغاء نظام الدعم. وقد تشاركت هذا الدعم المراقبة المسيحية الكاثوليكية للحكم، وهي هيئة تابعة للمرشديّة الوطنيّة للمدراء التنفيذين الكاثوليك في بنين. كما أنّ المراقبة المسيحية الكاثوليكية للحكم تدعو مع المحكمة الدستورية إلى اتخاذ التدابير اللازمة لإلغاء المحسوبيّة لأنها، في السياق الحاليّ، تثير المشاكل وتجعل من الصعب تطبيق النظام”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير