Hymne des JMJ de Lisbonne 2023, capture vidéo Lisboa 2023

أيّام الشبيبة العالميّة: استعجال مريم والشباب

اختيار النشيد الرسميّ من بين مئة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بتاريخ 27 كانون الثاني 2021، تمّ الكشف عن النشيد الرسمي لأيّام الشبيبة العالميّة المفترض انعقادها في ليشبونة (البرتغال) سنة 2023.

وكلمات نشيد “Há Pressa no Ar” بإصداره الدولي (باللغات البرتغالية والإنكليزية والإسبانية والفرنسية والإيطالية) تدعو الشباب إلى التشبّه بالعذراء مريم المتوجّهة إلى منزل نسيبتها أليصابات، وهو أيضاً عنوان الأيّام العالميّة “قامت مريم وأسرعت” (لو 1 : 39)، كما كتبت الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسيّ في زينيت.

أمّا اللحن فهو يعود لأستاذ الموسيقى بيدرو فيريرا (41 عاماً)، فيما الكلمات هي من تأليف الأب جوا باولو فازبوث، مع الإشارة إلى أنّ الرجلَين من أبرشيّة كويمبرا في وسط البرتغال. وقد تمّ اختيار النشيد من بين أكثر من مئة نشيد من كلّ أنحاء البلاد، ضمن إطار مسابقة محلية تطلّبت “أغنية شعبيّة فرِحة وشابّة يسهل تعلّمها وترجمتها واعتمادها”.

من ناحيته، قال بيدرو فيريرا إنّه لحّن النشيد “في غرفة صغيرة لوحده، على البيانو”، قبل أن يطلب من الأب جوا باولو تأليف الكلمات.

في السياق عينه، يدعو مقطع من النشيد بالفرنسيّة إلى “نسيان الماضي وعدم قول لا، وإلى الإصغاء عبر القلب”، مُشجِّعاً المؤمنين على الانضمام إلى الرسالة لتغيير العالم. أمّا اللازمة فهي حاليّاً بالبرتغاليّة ويمكن ترجمتها على هذا النحو: “العالم برمّته سيسمع صوتنا… ارفع ذراعيك، ثمة استعجال في الجوّ… يسوع حيّ ولن يتركنا لوحدنا… لن نتوقّف عن الحبّ”.

Capture clip de la JMJ de Lisbonne 2023 @ YouTube

Capture clip de la JMJ de Lisbonne 2023 @ YouTube

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير