Apostolat de la Mer avec le card Turkson © Vatican Media

كورونا: اللقاح مسألة أمن عالميّ

في اليوم العالميّ للمريض، الكاردينال توركسون يعلّق

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تشكّل براءات الاختراع على الأدوية عقبة أمام توزيع اللقاحات ضد فيروس كورونا! هكذا استنكر عميد الدائرة لخدمة التنمية البشرية الكاردينال بيتر توركسون معلّقًا على حملة اللقاح الحاليّة، ومتمنيًا تدخّل المنظّمات الدوليّة، بدءًا من مجلس الأمن الدوليّ، لأنها “مسألة أمن عالميّة”.

تحدّث الكاردينال توركسون عبر أثير أخبار الفاتيكان في اللغة الإيطاليّة، لمناسبة اليوم العالمي للمريض، الذي تم الاحتفال به اليوم، في 11 شباط 2021. تحدّث عن أوضاع البلاد الأكثر حرمانًا، مؤكّدًا: “إنّ جنوب العالم يتطلّع إلى الشمال ليحصل على اللقاح، متناسيًا أنّه يمكن أن ينتجه بنفسه”.

حذّر عميد الدائرة من بعض الأبحاث: “إنّ القلق الآن، هو مرتبط بنوعيّة اللقاحات، لأنّها تصل من مختلف البلدان، مثل الصين وروسيا والهند بفعاليّة مشكوك بأمرها”.

كما توقّف الكاردينال على الوضع في أفريقيا، وأخبر أنه توجد مختبرات في مختلف بلدان القارّة قادرة على توزيع اللقاحات، مسهّلة الوصول الشامل إليها كما يوصي البابا فرنسيس باستمرار. وتابع العميد بأنه يوجد أيضًا علاجات طبيعية، يمكن أن تساعد في علاج الفيروس. وذكر بشكل خاص السنغال، حيث تمّ إعطاء دواء للملايين من الأشخاص من دون أن يسبّب بحالة وفاة واحدة. “نحن نبحث في إمكانيّة طلب مثل هذه المنتجات لجلبها إلى البلدان حيث لن يصل اللقاح إليها بسرعة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير