www.flickr.com-photos-theologhia - Robert Cheaib

التبشير الجديد: مبادرة 24 ساعة للربّ بالرغم من كورونا

تعليق للمونسنيور رينو فيزيكيلاّ

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

24 ساعة للرب: بين الاعتراف والصدقة والتسامح”، عنوان أخبار الفاتيكان بقلم أوجينيو بوناناتا لمقابلة أجراها مع رئيس المجلس البابوي لتعزيز التبشير الجديد، الأسقف رينو فيزيكيلا بمناسبة هذه المبادرة السنوية لـدائرته.

فُتحت الكنائس في روما في 12 و13 آذار بعد ساعات العمل المعتادة، وفقًا للمعايير الصحية، وسمحت للمؤمنين بالاقتراب من سر الاعتراف، تحت عنوان: “إنه يغفر كل الذنوب”.

بالنسبة إلى المونسنينرو رينو فيزيكيلاّ، إنها فرصة “للتفكير في حياتك الخاصة واختبار رحمة الله مباشرة”: “إيجاد القوة لفهم ما نحن عليه، وحدودنا، وتناقضاتنا، وبالتالي خطيتنا، لنتقدّم أمام شخص يتحدث إلينا، باسم الله، ويواسينا ويقدم لنا الغفران الإلهي”، وبذلك نستعدّ لعيد الفصح، الذي يمثّل “أكثر علامة ملموسة للرجاء الذي يمنحه الرب لنا وللبشرية جمعاء”.

وتابع الأب فيزيكيلا ليقول بإنه “لن يجري الموعد المعتاد في ساحة القديس بطرس بحضور الأب الأقدس” ولكن “نطلب أن يكون هناك مكان في كلّ جماعاتنا، ومكان لمواصلة الاحتفال بالمبادرة مع اتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة في هذا الوقت”.

أشار الأسقف فيزيكيلا إلى فوائد سر المصالحة: “اقترحنا مع المجالس الأسقفية في العديد من البلدان، إيجاد وسائل لتنظيم الاعتراف والاحتفال به في جميع الحالات وفقًا لمعايير الحماية اللازمة”.

بمعنى آخر: المسافة والحماية مثل زجاج شبكي والبلاستيك والمحاليل التي تمنع أي انتشار محتمل للفيروس.

أوضح أنّ الأمر لا يتعلّق بالأعمال الخيرية فحسب، بل بالمغفرة أيضًا، يوميًا، في الأسرة، في العمل، والتخلي عن منطق الشعور بالإهانة لطلب المغفرة: “الغفران ليس بالأمر السهل، من الناحية الإنسانية، يتطلب الأمر الكثير من الشجاعة والإرادة والكثير من الوقت. ربما طلب الصفح عن أفعالنا سيكون مفيدًا”.

وفي الختام، حثّ على وضع الثقة بالله: “إن وجوده في حياتنا هو ضمانة أنّ الغفران يمكن أن يتحقق بشكل أصيل”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير