Duschanbé, Tadjikistan © wikimedia commons - Шухрат Саъдиев

طاجيكستان: أوّل دَير كاثوليكي

يحمل اسم القدّيس يوحنا بولس الثاني

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بتاريخ 27 حزيران 2021، تمّ تدشين أوّل دير كاثوليكيّ في دوشانبي في طاجيكستان (وهو بلد في آسيا الوسطى أغلبيّته من المسلمين – 95%). ودَير الحياة التأمّليّة المُكرَّس للبابا يوحنا بولس الثاني تسكنه 4 راهبات من أوزبكستان، باراغواي والأرجنتين، ينتمين إلى معهد “خادمات الرب وعذراء ماتارا” (وهي عائلة دينيّة تابعة لـ”الكلمة المتجسّد”)، بحسب ما أشار إليه موقع فاتيكان نيوز، وكما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسيّ.

في تفاصيل أخرى، تمّ تدشين الدير في يوم الاحتفال بوحدة طاجيكستان الوطنيّة، فيما ترأس القدّاس المدبّر الرسولي في أوزبكستان الأب جيري ماكوليويكز، وانتهى الاحتفال بتطواف مريميّ. كما ورافق المؤمنون تمثالاً لسيّدة لوخان – شفيعة الجماعة الدينيّة التي تأسّست في الأرجنتين – طوال مسافة 50 متراً. نُشير هنا إلى أنّه على بُعد بضعة أمتار من الدير، هناك رعيّة القدّيس يوسف في دوشانبي، أي إحدى الكنيستَين الكاثوليكيّتَين على الأرض الطاجيكية.

من ناحيته، شرح الأب بدرو لوبيز أنّ التدشين “كان مُؤثِّراً بالنسبة إلى السكّان لأنّ تلك أمور لا نراها في هذه البلدان، على عكس البلدان المسيحيّة في أوروبا أو أميركا اللاتينية. هنا، حتّى ولو لم يكن هناك مَنْع، ليس من الاعتياديّ إظهار الإيمان في العلن”.

كما وأشار الأب لوبيز أيضاً إلى أهمية تدشين الدير في طاجيكستان قائلاً: “بالنسبة إلينا، للدير رمزيّة مهمّة، لأنّ الأمر يتعلّق براهبات يُصلّين لأجل ثمار الرسالة الرسوليّة… إنّه امتياز كبير”.

نذكر هنا أنّ تمثالاً لعذراء لوخان وُضع بعد الاحتفال في كنيسة الدَير، كي تسهر العذراء على الراهبات.

إنّ الكنيسة الكاثوليكيّة موجودة في طاجيكستان في الواقع منذ نهاية السبعينيّات، عندما استقرّ كاثوليك في الجمهورية السوفياتيّة آنذاك بعد أن رَحّلهم نظام ستالين. خلال التسعينيّات، ترك العديد منهم طاجيكستان مُخلّفين وراءهم كنيستَين وجماعة صغيرة من مرسلات المحبّة، أو الوجود المسيحيّ الوحيد، حتّى وصول كاهن من “الكلمة المتجسّد” سنة 1997. واليوم، تتألّف الجماعة الكاثوليكيّة من حوالى 120 مؤمناً، في بلد يبلغ عدد سكّانه 9 ملايين تقريباً.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير