Maria Francesca Rubatto © Causesanti.Va

دعاوى القديسين: المرسَلة والطوباوية الأولى من الأوروغواي على مذابح القداسة قريبًا

في 15 أيار 2020

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيتمّ الاحتفال بتقديس الإيطالية الأمّ ماريا فرانشيسكا ليسوع، التي كانت معروفة بآنا ماريا روباتو (1844 – 1904)، وهي مؤسسة راهبات الثالثيات الكبوشيات في لوانو ومرسَلة في الأوروغواي، وذلك في 15 أيار 2022 وهذا التاريخ قد أتى بعد بيان صدر عن مجمع دعاوى القديسين يوم الثلاثاء 9 تشرين الثاني.

وفي خلال الكونسيستوار العادي في 3 أيار الفائت، أعلن البابا فرنسيس مرسوم تقديس سبعة طوباويين، من بينهم الأم ماريا فرانشيكا ليسوع من دون تحديد تاريخ لهذا الحدث، بسبب الوباء.

من هي القديسة الجديدة؟

إنها آن ماريا روباتو، ولدت في كارمانيولا، في مقاطعة تورينو، في 14 شباط 1844. في عمر التاسعة عشر، وبعد أن فقدت أهلها، انتقلت إلى تورينو حيث عملت لدى سيدة من النبلاء من العام 1864 حتى العام 1882.

بدأت آن ماربا في تورينو بنشاط خيري مكثّف، بصفتها علمانيّة مكرَّسة وتعاونت بنشاط بين مرضى أوبرا ديل كوتولينغو، مع سيدات الأعمال الخيرية للقديس منصور دو بول.

في العام 1883، دعاها كاهن كبوشي من دير لويانو، وأسقف ألبينغا، إلى إنشاء أسس للرعاية المنزلية للمرضى الأكثر حاجة. وبعد عام من التأمّل، في 23 كانون الثاني 1885، أسست روباتو مع خمسة شباب آخرين جماعة صغيرة وأصبحت مسؤولة عنهم.

في العام 1892، وبعد سبعة أعوام من العمل في ليغوريا، غادرت الأمّ ماريا فرانشيسكا ليسوع مع ثلاث راهبات إلى أمريكا والأوروغواي إلى مونيفيديو وفي السنة نفسها إلى الأرجنتين: عرفت الجمعية الصغيرة انتشارًا سريعُا في الدعوات والأعمال.

ومنذ ذلك الوقت، أصبحت الأم فرانشيسكا تسافر بين إيطاليا وأمريكا اللاتينية لتوجيه الراهبات من القارّتين. قامت بثماني رحلات عبر المحيط في 12 عامًا وتوفّيت فجأة بعد أن أصابها مرض خبيث قضى عليها سريعًا في مونتيفيديو في 6 آب 1904.

في 10 تشرين الأوّل 1993، بعد معجزة نُسبت لشفاعتها، أعلن البابا يوحنا بولس الثاني الأم ماريا فرانشيكا ليسوع الطوباوية الأولى من الأوروغواي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير