Bienheureux Fra Angelico, L'Adoration Des Mages @ DR

ماذا نتعلّم من المجوس؟

البابا فرنسيس يسأل قبيل صلاة التبشير الملائكي يوم عيد الدنح

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“كم هي مذهلة هذه اللفتة المتواضعة التي قام بها رجال مثقّفون لهذه الدرجة!” هكذا عبّر البابا فرنسيس عن إعجابه بموقف المجوس، الذين سجدوا لطفل المغارة، وذلك قبيل صلاة التبشير الملائكي يوم الخميس 6 كانون الثاني، في عيد ظهور الرب الإلهيّ.

وكان قد أطلّ البابا من نافذة القصر الرسولي لتلاوة صلاة التبشير الملائكي مع المؤمنين والحجاج المجتمعين في ساحة القديس بطرس، يوم عيد الغطاس. وقد علّق على زيارة المجوس الواردة في إنجيل اليوم.

سجد المجوس أي انحنوا على الأرض للسجود لطفل! وهذا يبدو كأنه تناقض! ليس من السهل السجود لإله، ألوهيّته مختبئة. إنما انحنى المجوس أمام منطق الله ورحّبوا بتواضع بمن يتمثّل في التواضع، معترفين بأنهم بحاجة إلى الخلاص”.

ودعا البابا فرنسيس إلى الخروج من الذات، على مثال المجوس، للتمكّن من لقاء الربّ “بعمق” واكتشاف “دهشة عبادة الله” لأنّ السجود يمرّ بالتواضع. وإلاّ سننتهي بعبادة شخص أو شيء آخر في الحياة، ولكنه لن يكون الربّ”.

ثم ختم البابا بدعوة لفحص الذات والمشورة. “كيف هو تواضعي؟ هل أعرف كيف أتخلّى عن وجهة نظري الخاص لأقبل وجهة نظر الله والآخرين؟ يمكننا اليوم أن نتبع هذه النصيحة: أنظر إلى النجمة وسِر. لا لا تتوقّفوا أبدًا عن السير إنما لا تنسوا أبدًا أن تنظروا إلى النجمة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير