Dimanche De La Parole De Dieu 2021, Remise De L'Evangile En Braille © Vatican Media

البابا يمنح درجة الشدياق والقارىء وأستاذ التعليم المسيحي لعلمانيّين

يوم الأحد المقبل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لأوّل مرّة، سيمنح البابا درجة القارىء والشدياق وأستاذ التعليم المسيحي لرجال ونساء علمانيين من 8 بلدان مختلفة يوم الأحد المقبل 23 كانون الثاني 2022، في بازيليك القدّيس بطرس، ولمناسبة “أحد كلمة الله”، بحسب ما ورد في بيان صحفي صدر عن المجلس الحبري لتعزيز التبشير الجديد في 18 كانون الثاني، وكما كتبت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي.

في التفاصيل، أعدّ مجمع العبادة الإلهيّة وتنظيم الأسرار طقساً جديداً، بحيث أنّ أسماء المعنيّين ستُتلى وسيتمّ تقديمهم قبل العظة.

أمّا بعد العظة فسيتلقّى أصحاب درجة القارىء إنجيلاً، مع رسالة تقضي بالإعلان عن الإنجيل، فيما سيتلقّى أساتذة التعليم المسيحي صليباً وهو نسخة عن الصليب الرعوي الذي استعمله بداية بولس السادس ثمّ يوحنا بولس الثاني، للتذكير بالطابع الإرسالي لخدمتهم التي أسّسها بطرس.

فيما يختصّ بالقارئون وبالقارئات، فهم علمانيّون من كوريا الجنوبيّة، من الباكستان، من غانا ومن مختلف مناطق إيطاليا.

نُذكّر هنا بأنّ خدمة أستاذ التعليم المسيحي للعلمانيين تأسّست عبر الإرادة الرسوليّة Antiquum ministerium بتاريخ 10 أيار 2021. وخدمة القارىء والشدياق فُتِحَت أمام العلمانيين بتاريخ 10 كانون الثاني 2021 عبر الإرادة الرسولية Spiritus Domini وعبر رسالة من عميد مجمع عقيدة الإيمان. في السابق، كان هذا السرّ مَنوطاً بالرجال لأنّه كان يُعتَبَر تمهيداً لسرّ الكهنوت المقدّس.

وهذا التجديد يُشير إلى أنّ خدمات العلمانيين تتأسّس في سر العماد، ويمكن أن تُعهَد لجميع المُعمَّدين بحسب المادة 230 من القانون الكنسي التي عدّلها البابا لهذه المناسبة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير