Martyrs Du Salvador © Vatican News

أربعة طوباويين جدد من السلفادور

من بينهم علمانيين وكاهنان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

كاهن يسوعي، روتيليو غراندي غارسيا، شخصان علمانيان، مانويل سولورزانو ونيلسون روتيليو ليموس، وكاهن فرنسيسكاني، كوزمي سبيسوتو، تم تطويبهم في السلفادور كشهداء يوم السبت 22 كانون الثاني 2022 ، وفقًا لوكالة فيدس الفاتيكانية، والتي تسلط الضوء على “حدث تاريخي”.

تشير الوكالة الفاتيكانية إلى أنّ البابا حيّى الطوباويين الجدد بعد تلاوة صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 23 كانون الثاني.

P. Rutilio Grande, S.J. (Salvador) © Facebook

ترأس قداس التطويب، باسم البابا فرنسيس، الكاردينال غريغوريو روزا شافيز، الأسقف المساعد لسان سلفادور، بحضور أساقفة من عدة دول في أمريكا الوسطى، وسلطات حكومية ودبلوماسيين، بالإضافة إلى 6000 شخص، مع احترام  التدابير الوقائية.

شدد الكاردينال روزا شافيز على أنّ الاستشهاد في أمريكا اللاتينية مرتبط بعيش اختبار الإنجيل وعقيدة الكنيسة. إنّ الأب روتيليو غراندي “بعد أن عاش  تجربة العمل مع الفلاحين والسكان الأصليين في أبرشية ريوبامبا، في عهد المونسنيور ليونيداس بروانيو، عاد إلى بلدنا بخيار واضح لا لبس فيه للفقراء. هو من كان أوّل الشهداء، تلاه عشرون كاهنًا أمريكيًا، وثلاثة رهبان ومبشّر، ومئات الشهداء المجهولين.

وأشار المصدر نفسه إلى أنه من بين أشهر الأساقفة، نذكر الأسقف روميرو وأسقفًا آخر، الأسقف روبرتو خواكين راموس، الذي اغتيل في حزيران 1993.

P. Cosme Spessotto OFM © DP

وأضاف الكاردينال: “إنّ وجود علمانيين مثل  مانويل سولورزانو ونيلسون روتيليو ليموس، هو سوى نافذة للنظر إلى هذا الواقع لحشد هائل لا يمكن لأحد أن يحصيه”، على أمل أن يساعد هؤلاء الشهداء كلّ المعمَّدين “في التذكّر والتحلّي بالأمل حتى لا نتخلى عن حلم وطن متصالح ومسالم، وطن كما يريده ربنا: عادل وأخوي وموحد. »

وقال البابا فرنسيس في رسالته التي أجاز فيها التطويب أن الشهداء الأربعة كانوا “شهودًا أبطالاً لملكوت الله ، لمملكة العدل والمحبة والسلام ، حتى سفك الدماء”. من الآن فصاعدًا، سيُطلَق عليهم طوباويين وسيتمّ الاحتفال بهم كل عام في الأماكن وفقًا للقواعد التي وضعها القانون ، على التوالي في 12 آذار و 10 حزيران”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير