Audience Du Mercredi 26 Janvier 2022 © Vatican Media

البابا: هذا لا يحصل إلّا لكبار السنّ… أجهل لما يُصيبني

التهاب في الركبة اليُمنى

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“أسمح لنفسي بأن أشرح لكم… إنّه أمر عابر…” هذا ما أقرّ به البابا فرنسيس خلال تعليمه التاسع اليوم حول القدّيس يوسف ضمن المقابلة العامّة في قاعة بولس السادس في الفاتيكان، على الرغم من ألم في رُكبته اليُمنى.

في التفاصيل، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي، توجّه البابا البارحة الثلاثاء 25 كانون الثاني إلى بازيليك القدّيس بولس خارج الأسوار لأجل صلاة الغروب المسكونيّة مع ممثّلين عن مختلف الطوائف المسيحيّة، واضطرّ إلى نزول الدرج للذهاب للصلاة قرب قبر الرسول بولس، ثمّ صعود درجات أخرى لتلاوة العظة وقوفاً. ويوم الأحد 22 كانون الثاني، كان قد ترأس قدّاس “أحد كلمة الله” في بازيليك القدّيس بطرس، مع الإشارة إلى أنّه بتاريخ 17 كانون الثاني طلب إلى الفرانسيسكان أن يعذروه لعدم وقوفه خلال استقبالهم، شارِحاً أنّ رجله تؤلمه إن وقف.

واليوم، كان البابا يمشي بصعوبة، ولم يصل إلى آخر القاعة لإلقاء التحيّة على الأشخاص الواقفين بل دخل مباشرة من المنصّة. وبعكس العادة الجارية، لم يقترب منه أيّ أسقف لإلقاء التحيّة عليه بعد البركة النهائيّة، كما ولم ينزل الدرج ليُصافح الموجودين مع نهاية المقابلة العامة.

وفي الواقع، قال الأب الأقدس: “لن أتمكّن من النزول بينكم لأصافحكم. أعاني من مشكلة في الرجل اليمنى، إنّه التهاب رباط الرُكبة… ستمرّون وسنُلقي التحيّة على بعضنا البعض”.

ثمّ أضاف مُبتسِماً: “إنّه أمر عابر. يُقال إنّه لا يحصل إلّا لكبار السنّ. وأجهل لِما يُصيبني!”

Audience du mercredi 26 janvier 2022 © Vatican Media

Audience du mercredi 26 janvier 2022 © Vatican Media

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير