Angelus 6 Fév. 2022 © Vatican Media

عيد القديسة باخيتا: صلّوا معًا من أجل ضحايا الاتجار بالبشر

تغريدة البابا فرنسيس على تويتر في 8 شباط عيد القديسة باخيتا واليوم العالمي لمكافحة الاتجار بالبشر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“اليوم هو عيد القديسة باخيتا، #صلّوا معًا من أجل ضحايا الاتجار”، هذا ما كتبه البابا فرنسيس في تغريدة نشرها يوم الثلاثاء 8 شباط 2022. واستنكر “جريمة تؤثّر على النساء والفتيات بشكل خاص”. ودعا إلى الالتزام: “لنعمل معًا من أجل اقتصاد رعاية والتغلّب على كلّ أوجه الظلم”.

ثمّ أصدر البابا فيديو لمناسبة اليوم العالمي للعام 2022. وفسّر المنظّمون أنّ “اليوم العالمي للصلاة والتأمّل لمكافحة الاتجار بالبشر يحمل عنوان “قوّة الرعاية – النساء والاقتصاد والاتجار بالبشر”. ويتابع المصدر نفسه: “لقد تمّ اختيار العنوان لمواصلة هدف السنة الفائتة حيث تمّ التفكير في الرابط بين الاقتصاد والاتجار بالبشر. يقترح عنوان هذه السنة التركيز على النساء. إنهنّ أكثر من تأثّرن في عنف الاتجار بالبشر. في الوقت نفسه، إنّهنّ يضطلعن بدور أساسي ومهمّ في عمليّة تحويل اقتصاد الاستغلال إلى اقتصاد رعاية”.

وقد قال البابا بعيد صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 6 شباط 2022: “يوم الثلاثاء المقبل هو تذكار القديسة جوزيبينا بخيتا، وسيُحتفل باليوم العالمي للصّلاة والتأمل لمناهضة الاتجار بالبشر. هذا جرح عميق، سببه البحث المخجل عن المصالح الاقتصاديّة دون أي احترام للإنسان. العديد من الفتيات – نراهم في الشوارع – وهنّ غير أحرار، بل عبيد لتجار البشر، الذين يرسلونهن إلى العمل، وإذا لم يجلبن المال، يضربوهن. يحدث هذا اليوم في مدننا. لنفكّر في الأمر بجدية.

أمام هذه الآفات الإنسانيّة، أعبّر عن ألمي وأحث أصحاب المسؤولية للتصرف بحسم لمنع كُلًّا من الاستغلال، والممارسات المهينة التي تحل بالنساء والبنات الصغار بشكل خاص.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير