Interview Du Pape François © Capture RAI

البابا للأهل: قرب ومجانية وتواطؤ مع الأولاد

الجزء الثالث من المقابلة التلفزيونية على الراي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في ما خصّ العلاقات بين الأهل والأولاد، ذكّر البابا بوجوب استخدام دائمًا هذه الكلمة: قرب. القرب من الأولاد. إنه قرب يُترجَم بمجانية الوقت الذي نمضيه مع الولد الذي يكون لا يزال بعد صغيرًا.

في الواقع، حلّ البابا فرنسيس ضيفًا على البرنامج التلفزيوني “Che tempo fa” على القناة الإيطالية، يوم الأحد الماضي، في 6 شباط. وقد أجرى المقابلة التلفزيونية فابيو فازيو، حول قضايا إجتماعية أو شخصية أكثر. ثم أشار إلى دور الوالدين في تعليم أطفالهم بالإضافة إلى “العدوانية الاجتماعية” وعلاقات الهيمنة.

ثم نصح البابا: “عندما “ينزلق” المراهق قليلاً، أوصى الأهل بأن يكونوا “قريبين”، “والتحدّث مثل الأب والأمّ. ومن ناحية أخرى، أشار إلى الآباء الذين ليسوا قريبين من أطفالهم والذين لكي يعيشوا “بسلام”، يعطون مفاتيح السيارة لأولادهم المراهقين ولا يفعلون شيئًا جيدًا. وأوصى البابا “بالتواطؤ” بين الوالدين والأطفال حتى يكبروا معًا.

ولاحظ البابا “زيادة حالات الانتحار بين الشباب”، وهي علامة تدلّ على العدوانية المتفجّرة، ولاسيّما ظاهرة التنمّر. وشدّد على هذه المشكلة الاجتماعية التي يجب معالجتها. إنّ هذه العدوانية المدمّرة تبدأ بأمر صغير جدًا: القيل والقال. في العائلات والأحياء، القيل والقال تدمّر الهويّة. وختم البابا: “لا للقيل والقال، لأنه هناك تبدأ الحروب والانقسامات”.

ثم شجب شكلاً آخر من أشكال العدوانية الاجتماعية، ولاحظ أنه في كثير الأحيان، ينظر الناس إلى الآخرين بازدراء من أجل السيطرة عليهم وإخضاعهم. وضرب مثالاً حزينًا إنما يوميًا عن هؤلاء الموظّفين الذين يتعيّن عليهم العمل بجهد كبير للمحافظة على وظائفهم، لأنّ رئيسهم ينظر إليهم بازدراء، من أجل السيطرة عليهم. وشدد البابا على أنّ هذه النظرة “لأعلى ولأسفل” ليست مبرّرة سوى لمساعدة شخص ما على النهوض ومخاطرة الوقوع معه أيضًا.

لقراءة الجزء الثاني: https://ar.zenit.org/2022/02/09/%d8%a7%d9%84%d8%ba%d9%81%d8%b1%d8%a7%d9%86-%d9%87%d9%88-%d8%ad%d9%82%d9%91-%d8%a5%d9%86%d8%b3%d8%a7%d9%86%d9%8a/

والجزء الأوّل: https://ar.zenit.org/2022/02/08/%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%a7%d8%a8%d8%a7-%d9%81%d8%b1%d9%86%d8%b3%d9%8a%d8%b3-%d8%a3%d9%86%d8%a7-%d8%a8%d8%ad%d8%a7%d8%ac%d8%a9-%d8%a5%d9%84%d9%89-%d8%a7%d9%84%d8%a3%d8%b5%d8%af%d9%82%d8%a7%d8%a1/

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير