COMECE 16 mai 2017 © COMECE

رئيس المجالس الأسقفية للبطريرك كيريل: توسّطوا لدى روسيا لإيقاف الحرب

بيان صادر عن رئاسة المجالس الأسقفية في الاتحاد الأوروبي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعث رئيس المجالس الأسقفية في الاتحاد الأوروبي، الكاردينال هوليريش، برسالة إلى بطريرك موسكو كيريل يوم الثلاثاء 8 آذار 2022، طالبًا منه توجيه نداء عاجل إلى السلطات الروسية لوقف الأعمال العدائية ضد الشعب الأوكراني على الفور.

في الرسالة الموجهة إلى قداسة البطريرك كيريل وبطريرك موسكو وعموم روسيا، رئيس المجالس الأسقفية في الاتحاد الأوروبي (COMECE)، دعا الكاردينال جان كلود هوليريش البطريرك للتوسط لدى السلطات الروسية “لإبداء حسن النية في البحث عن حل دبلوماسي للصراع على أساس الحوار واحترام القانون الدولي”.

كما ودعا رئيس أساقفة الاتحاد الأوروبي البطريرك إلى إنشاء “ممرات إنسانية آمنة وتأمين المساعدات الإنسانية” معبّرًا عن حزنه للأحداث المأساوية الحاصلة في المناطق المحاصرة في أوكرانيا.

وقد خاطب البطريرك باعتباره الشخص الذي يمكن أن يحمل بادرة أمل من أجل حل سلمي لهذا الصراع، وأشار الكاردينال هوليريش إلى البيان المشترك لعام 2016 الصادر عن البطريرك كيريل والبابا فرنسيس الذي يأسف للأعمال العدائية التي كانت تتكشف في أوكرانيا. “من فضلك لا تدع هذه الكلمات القوية تذهب سدى” – أضاف رئيس المجالس الأسقفية.

في كانون الثاني 2022، ومع تصاعد التوترات على الحدود الشرقية للاتحاد الأوروبي، دعا الكاردينال هوليريش إلى تنحية “المصالح الخاصة جانبًا وتعزيز التدابير التي تؤدي إلى عدم التصعيد وبناء الثقة”.

في أعقاب الغزو العسكري الروسي لأوكرانيا في نهاية شباط 2022، أدان رئيس المجالس الأسقفية الأعمال العدائية “واعتبرها تهديدًا خطيرًا للسلام في القارة الأوروبية بأكملها وخارجها” ودعا الحكومات الأوروبية إلى الترحيب باللاجئين الذين يسعون للحصول على الحماية الدولية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير