Mgr Sviatoslav Shevchuk © Secrétariat de l'archevêque majeur

أوكرانيا: لا تتركونا لوحدنا في ألمنا

طلب المونسنيور شفشوك

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لا تتركونا لوحدنا في ألمنا”: هذا ما طلبه المونسنيور سفياتوسلاف شفشوك رئيس أساقفة لفيف وكبير الكنيسة الكاثوليكية الأوكرانيّة لدى توجّهه للمشاركين في المؤتمر الذي نُظِّم مباشرة من كييف عبر تسجيل الفيديو، بالمشاركة مع المعهد الحبريّ الشرقيّ في روما: “لا أحد يكون مستعدّاً للحرب باستثناء المُجرمين الذين يُخطّطون لها ويُنفّذونها”.

سلام ومصالحة

لأوّل مرّة منذ بداية الحرب، يتكلّم المونسنيور شفشوك خلال حدث علنيّ، كما أعلنت الوكالة الإيطاليّة Sir وكتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت. وقد شارك الكاردينال ليوناردو ساندري (عميد مجمع الكنائس الشرقيّة) وسفير أوكرانيا لدى الكرسي الرسولي في المؤتمر، بحيث أنّ ساندري أشار إلى أنّه لا يبدو أنّ العالم تعلّم من التاريخ، حتّى الحديث… وعبّر الكاردينال أيضاً عن أمله ببلوغ السلام قريباً والتوصّل إلى المصالحة… “الحرب ضدّ روسيا تسبّبت بصدمة، لكن من الواضح أنّها كانت خطّة مدروسة”.

بعد ذلك، تكلّم شفشوك عن شهادة ماريوبول، مُشيراً إلى أنّ وحدهم مَن يملكون المال يستطيعون الخروج من المدينة إذ عليهم أن يدفعوا مبالغ قد تصل إلى الألف دولار أحياناً. وذكر دونباس أيضاً حيث يُطرَد الأفراد قسراً نحو روسيا، مُشيراً كذلك إلى أنّ اسمه كما أسماء رجال دين آخرين وُضعت على لائحة أفراد “للتصفية”.

وفي النهاية، تكلّم عن “معجزة كييف” وعن قوّة الشعب الأوكراني الصامد الذي يُفاجىء العالم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير