Ivan Fedorov, Délégation Ukrainienne, Veillée Pascale, 16 Avril 2022 © Vatican Media

السهرة الفُصحيّة مع أوكرانيا: معكم في ظُلمات الحرب والقسوة

رئيس بلديّة ميليتوبول في القدّيس بطرس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“تشجّعوا! نحن نُرافقكم!”: بهذه الكلمات شجّع البابا فرنسيس بعثة أوكرانية ورئيس بلديّة ميليتوبول (أوكرانيا) الشاب إيفان فيدوروف (33 سنة) Ivan Fedorov، الذين كانوا في بازيليك القدّيس بطرس لأجل السهرة الفصحيّة إلى يمين السفير الأوكراني لدى الكرسي الرسولي أندري يوراش Andrii Yurash وإلى يمين الحبر الأعظم.

في التفاصيل، كانت سهرة فصحيّة حملت عنوان أوكرانيا، بحضور حوالى 5500 شخص، بناء على أرقام الكرسي الرسولي، ممّا لم نكن نراه منذ بداية الوباء.

قبل الاحتفال بالسهرة الفصحيّة التي بدأت عند السابعة والنصف مساء السبت 16 نيسان 2022، التقى البابا فرنسيس بعثة أوكرانيّة تتألّف من ممثّلين عن الحكومة المحلّية والبرلمان. والبعثة نفسها استقبلها أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بييترو بارولين، كما أشار إليه السفير على تويتر.

وقد كان رئيس بلديّة ميليتوبول، إيفان فيدوروف، قد اختُطف في 11 آذار على يد الجنود الروس عبر وضع كيس أسود على رأسه بحسب كاميرات المراقبة، ليتمّ تحريره بعد ذلك في 16 آذار مقابل 9 جنود روس!

بالنسبة إلى مُجريات السهرة الفصحيّة، فقد ترأسها الكاردينال جيوفاني باتيستا ري، بما أنّ البابا فرنسيس يُعاني مِن ألم في رُكبته اليُمنى، زاده سوءاً ماراثون ليتورجيا الثلاثيّة الفُصحيّة. وقد وُضعَ كُرسيه إلى جانب البعثة الأوكرانيّة، كما للتعبير حسّياً عن قُربه.

Délégation ukrainienne, veillée pascale, 16 avril 2022 © Vatican Media

Délégation ukrainienne, veillée pascale, 16 avril 2022 © Vatican Media

ظُلمات الحرب والقسوة

أمّا بالنسبة إلى العظة التي تلاها البابا، فقد أعلن بالإيطاليّة في نهايتها، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان: “مع يسوع القائم من الموت، ما مِن ليل بلا نهاية؛ وحتّى في الظلمات الحالكة، تلمع نجمة الصبح… في هذه الظلمات التي تعيشونها، سيّدي رئيس البلديّة، سيّداتي وسادتي أعضاء البرلمان، ظلمات الحرب والقسوة، نحن نُصلّي جميعاً، نُصلّي لأجلكم ومعكم هذه الليلة… نصلّي لأجل الكثير من المعاناة. لا يمكننا إلّا أن نُرافقكم بصلاتنا وأن نقول لكم: تشجّعوا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير