Embrace Francis Kirill - Ministry of Foreign Affairs of Cuba

البابا يُعلن عن إلغاء اللقاء بينه وبين كيريل في حزيران

خلال مقابلة مع جريدة أرجنتينيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

خلال مقابلة أجرتها معه الجريدة الأرجنتينيّة La Nación في 21 نيسان، أعلن البابا فرنسيس بذل كلّ الجهود لتتوقّف الحرب في أوكرانيا كما وأعلن عن إلغاء اللقاء الذي وجب أن يحصل في حزيران في القدس مع بطريرك موسكو.

في التفاصيل التي نشرها القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز”، أكّد الحبر الأعظم أنّ هناك “دائماً” جهوداً تُبذَل للتوصّل إلى السلام: “الفاتيكان لا يرتاح أبداً. لا يمكنني أن أعطي تفاصيل وإلّا لا يعود الأمر يتعلّق بجهود دبلوماسيّة. إلّا أنّ المحاولات لن تتوقّف أبداً”.

كما وتطرّق الأب الأقدس إلى “العلاقات الجيّدة جدّاً” واللقاء المُحتمَل مع كيريل بطريرك موسكو مُضيفاً: “يؤسفني أن يكون الفاتيكان قد اضطرّ إلى إلغاء اللقاء الثاني مع البطريرك كيريل الذي كنّا نتوقّعه في حزيران في القدس. لكنّ دبلوماسيّتنا اعتبرت أنّ لقاء بيننا في هذا الوقت قد يُؤدّي إلى ارتباك كبير. لطالما شجّعتُ الحوار بين الأديان. عندما كنتُ رئيس أساقفة بوينس أيريس، جمعتُ المسيحيين واليهود والمُسلمين في حوار مُثمر. إنّها إحدى المبادرات التي أفتخر بها. وهي السياسة عينها التي أروّج لها في الفاتيكان. كما سمعتموني ربّما أقول مراراً، بالنسبة إليّ، الاتّفاق يفوق الصراع”.

لدى سؤاله عن الزيارة التي قام بها في 25 شباط إلى سفارة الاتّحاد الروسي لدى الكرسي الرسولي، أعلن البابا: “لقد ذهبتُ لوحدي. لم أشأ أن يُرافقني أحد. كانت مسؤوليّتي الشخصيّة. وكان هذا قراراً اتّخذته خلال ليل من الصلاة والتفكير في أوكرانيا. من الواضح لِمَن يريدون رؤية الأمور كما هي أنّني كنتُ أشير إلى الحكومة أنّها تستطيع وضع حدّ للحرب حالاً. بصراحة، أردتُ فعل شيء كي لا يكون هناك ضحايا في أوكرانيا. ولا ضحيّة إضافيّة. وأنا مستعدّ لفعل كلّ شيء”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير