Président Ali Bongo Ondimba, 28 Avril 2022, © Vatican Media

البابا يستقبل رئيس جمهورية الغابون

بعد مضي 25 عامًأ على توقيع الاتفاق

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استقبل البابا فرنسيس علي بونغو أونديمبا، رئيس جمهورية الغابون، يوم الخميس 28 نيسان 2022. كما التقى الرئيس الغابوني الكاردينال بيترو بارولين، أمين سرّ حاضرة الفاتيكان، وأمين سرّ العلاقات بين الدول، المونسنيور ريشارد غالاغير.

جاء في البيان الرسمي أنّ المتحدّثين رحّبوا خلال المحادثات الوديّة على التوقيع الذي جرى منذ 25 عامًا، على اتفاق أساسي بين الفريقين وأعربوا عن عزمهم على تطوير تعاونهما الثنائي”.

أثناء اللقاء، تم التشديد على التعاون الكبير بين الكنيسة الكاثوليكية في قطاعات مختلفة من المجتمع الغابوني، بالأخص في مجال التعليم. وقد تداولوا ببعض جوانب الوضع الاقتصادي والاجتماعي في الغابون والقضايا الدولية والإقليمية.

أثناء التبادل التقليدي للهدايا، سلّم البابا الرئيس ميدالية برونزية تذكّر بعبارات النبي أشعيا (الفصل 32): “الصحراء تتحوّل إلى بستان” وقد قدّم البابا أيضًا الوثائق الرئيسية لحبريته، بما في ذلك رسالة اليوم العالمي من أجل السلام في العام 2022، وهو كتاب حول Statio Orbis الذي صدر في 27 آذار 2020 (صلاة على نية انتهاء الوباء)، ووثيقة الأخوّة الإنسانية التي تم توقيعها في أبو ظبي.

وبدوره، قدّم الرئيس الغابوني للبابا فرنسيس لوحة تمثّل دخول يسوع إلى أورشليم وشجرة علوها 4 أمتار.

يُذكَر أنّه في حزيران 2021، استقبل البابا فرنسيس السفير الجديد لغابون لدى الكرسي الرسولي، السيد إيريك غيسنيل، لمناسبة تسليم أوراق اعتماده.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير