Nature, Champ De Blé © Pixabay CC0 - Kamelia

البابا يرفع الصوت ضدّ حصار تصدير القمح من أوكرانيا

ضمان الحقّ العالمي بالغذاء

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

مع انتهاء المقابلة العامّة اليوم الأربعاء 1 حزيران في ساحة القدّيس بطرس، أطلق البابا نداء لوضع حدّ لحصار تصدير الحبوب من أوكرانيا، مُشيراً إلى أنّه “من الضروري ضمان الحقّ العالمي بالغذاء”، بحسب ما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

“إنّ حصار تصدير الحبوب من أوكرانيا، والذي تعتمد عليه حياة ملايين الأشخاص لاسيّما في البلدان الأفقر، مُقلق للغاية. أطلب بإلحاح أن يتمّ بذل الجهود لحلّ هذه المسألة ولضمان الحقّ العالمي بالغذاء. رجاء، لا تستخدموا القمح، وهو غذاء أساسيّ، كسلاح حربيّ”.

نُشير هنا إلى أنّ أوكرانيا، البلد الكبير المُصدّر للحبوب، خاصّة الذرة والقمح، يرى إنتاجه مُحاصَراً جرّاء الصراعات. وحوالى 20 مليون طنّ من الحبوب التي وجب أن يتمّ تسليمها قبل نهاية تموز إلى العديد من البلدان متوقّفة في مرافىء البحر الأسود في أوكرانيا.

إنّ نسبة 12% من تصديرات الحبوب تأتي من أوكرانيا. وبسبب أراضيها الخصبة، كانت أوكرانيا سنة 2018 خامس منتج عالمي للذرة، الثامن للقمح، الأوّل لدوّار الشمس، والثالث للحنطة السوداء.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير