Rencontre Mondiale Des Familles Rome 2022

لقاء العائلات: البرنامج النهائي للمؤتمر الرعوي

اللقاء العالمي للعائلات

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تمّ عقد مؤتمر صحفي لتقديم اللقاء العاشر للعائلات (روما، 22-26 حزيران 2022) يوم الثلاثاء، 31 أيار، في دار الصحافة في الكرسي الرسولي.

في الواقع، قامت البروفيسور غابرييلا جامبينو – نائبة أمين سرّ دائرة العلمانيين والعائلة والحياة بتقديم برنامج اللقاء مؤكدة أن “الحداثة اليوم تكمن بالضبط في نشر البرنامج النهائي للمؤتمر الرعوي” الذي سيعقد من الخميس 23 إلى السبت 25 حزيران، في قاعة بولس السادس.

كما أشارت إلى أنّ الاجتماع سيفتتح يوم الأربعاء 22 حزيران مع عيد العائلات بحضور البابا فرنسيس في قاعة بولس السادس. بعد ظهر يوم السبت، يقام قداس في ساحة القديس بطرس مع البابا، ويوم الأحد – صلاة التبشير الملائكي.

وأشارت إلى أن البابا في روما “سيرحب بمندوبي المؤتمرات الأسقفية والحركات الدولية والجمعيات العائلية”.

أوضحت جامبينو أن المؤتمر الرعوي “على عكس الإصدارات السابقة” (في فيلادلفيا وميلانو ودبلن) “لن يكون له مؤتمرات منظمة أكاديميًا بمحتويات لاهوتية وعقائدية، ولكنه سيكون لحظة لقاء، للاستماع والمقارنة بين الممثلين من رعوية العائلات والزواج”.

إنها مسألة “معالجة الموضوع الذي اختاره البابا: حب العائلة: دعوة وطريقة القداسة”، مع الأخذ في الاعتبار “بعض المؤشرات القوية التي تنبثق” من الرسالة البابوية فرح الحبّ”، وهو نص يقدم خطوطًا برمجية واضحة جدًا للتطورات المحتملة في رعاية الأسرة في السنوات القادمة”.

ومن بين المواضيع التي سيتم تناولها خلال المؤتمر الرعوي، حمّلت نائبة أمين السرّ “المسؤولية المشتركة للأزواج والكهنة في رعاية كنائس معينة”؛ “الصعوبات الملموسة للعائلات في مجتمعات اليوم”؛ “التحضير للحياة الزوجية للأزواج”؛ “حالات” المحيط الوجودي “داخل العائلات”؛ إعداد “مدربين في الأسرة الرعوية”.

وأوضحت أنّ المؤتمر “سيتمحور حول خمسة مؤتمرات رئيسية حول عدد قليل من الموضوعات الأساسية”. ثم سيقسّم موضوع كل مؤتمر إلى ثلاثة أو أربعة مواضيع فرعية، ضمن إطار مجموعات أو طاولات مستديرة، والتي تعمق الأسئلة الرعوية المهمّة بالنسبة إلى الكنائس الخاصة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير