Interview Du Pape François © Capture RAI

تشيكيا: البابا يستقبل رئيس الوزراء

تأثير الحرب في أوكرانيا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ تأثير الحرب في أوكرانيا على المستويين الإقليمي والدوليّ بالإضافة إلى “الوضع الإنساني” و”استقبال اللاجئين” كان من صلب لقاء البابا فرنسيس مع رئيس وزراء الجمهورية التشيكية بيتر فيالا، يوم الخميس 9 حزيران 2022. قابل السيد فيالا الكاردينال أمين سرّ حاضرة الفاتيكان بيترو بارولين، الذي رافقه المونسنيور بول ريشار غالاغير، أمين سرّ العلاقات مع الدول.

ورد في البيان الرسمي: “في خلال المحادثات الودية في الأمانة العامة للدولة، تداولنا بمسألة العلاقات الثنائية الجيدة القائمة بين الكرسي الرسولي وجمهورية تشيكيا وعن دور الكنيسة في المجتمع”. وتم التشديد على الإرادة بتعزيز التعاون وتعميقه.

بدأ اللقاء الخاص بين رئيس الوزراء والبابا عند الساعة التاسعة صباحًا ودام لحوالي نصف الساعة. رافقت بيتر فيالا زوجته جانا فيالوفا ووفد من خمسة أعضاء، بحسب ما أشار موقع أخبار الفاتيكان باللغة التشيكية.

خلال التبادل التقليدي للهدايا، قدم البابا فرنسيس لرئيس الوزراء التشيكي لوحة برونزية تمثّل القديس مارتن دو تورز، وهو يحضن شحّاذًا بردائه بالإضافة إلى كلّ الوثائق البابوية، ومن بينها رسالة لمناسبة اليوم العالمي للسلام 2022، وكتاب Statio Orbis في 27 آذار 2020 (صلاة على نية انتهاء الجائحة)، من إصدار دار نشر الفاتيكان وإعلان الأخوّة الإنسانية الذي تمّ توقيعه في أبو ظبي.

بدوره، قدّم بيتر فيالا إنجيلاً عائليًا كتذكير لسنة العائلة فرح الحبّ، التي أعلنها البابا في 19 آذار 2021، الذكرى الخامسة على إصدار الإرشاد الرسولي. ستنتهي السنة الاستثنائية في حزيران مع اللقاء الخامس العالمي للعائلات في روما.

هذا وقدّم رئيس الوزراء هدية أخرى كانت شالاً مطرّزًا على الطريقة الأوكرانية وعليه حمامة السلام في الوسط: قامت نساء أوكرانيات وتشيكيات بتطريزه “كرمز للتضامن والمساعدة والتعاون الإنساني”، بحسب ما أشار موقع أخبار الفاتيكان باللغة التشيكية.

ولم ينسَ فيالا أن ينقل إلى البابا فرنسيس تحيات الكاردينال التشيكية دومينيك دوكا، رئيس أساقفة براغ السابق، وقدّم له كتابًا حول السنة المقدسة Ludmila.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير