vatican media

البابا يحيّي استشهاد الراهبات العشر في بولندا

في فترة الحرب الغالمية الثانية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بُعيد صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 12 حزيران، في ساحة القديس بطرس، ذكر البابا تطويب الأخت باسكوالينا يان وتسعة أخوات شهيدات معها يوم السبت في بولندا، اللواتي قُتلن بدافع كراهية الإيمان في نهاية الحرب العالمية الثانية على يد جنود الحيش الأحمر. واستنكر عمالة الأطفال لمناسبة اليوم العالمي لمكافحة عمالة الأطفال الذي تروّج إليه الأمم المتحدة.

وقال: “إنّ هؤلاء الراهبات العشر، مع إدراكهنّ للخطر الذي يحيط بهنّ، كنّ يلازمنَ كبار السنّ والمرضى. ليساعدنا جميعًا مثالهنّ في الأمانة للمسيح، وبخاصة المسيحيين المضطهَدين في مختلف أنحاء العالم، على أن نشهد للإنجيل بشجاعة. لنصفّق للطوباويات الجديدات!”

وكان قد تمّ الاحتفال يوم السبت في بريسلافيا، في بولندا، بتطويب الأخت باسكوالينا يان وتسعة أخوات شهيدات من جماعة راهبات القديسة أليصابات، اللواتي قُتلن في نهاية الحرب العالمية الثانية كرهًا بالإيمان المسيحي. حضر التطويب وترأّسه الكاردينال سيميرارون عميد دائرة دعاوى القديسين. وقال في خلال القداس الاحتفالي: “إنّ كلّ واحدة من هؤلاء الراهبات العشر تتمتّع بشخصية مختلفة عن الأخرى، عانين بوحشيّة وإذلال حتى الموت. اليوم تعترف الكنيسة بقداستهنّ، وهنّ يتشفّعن لنا أمام الله”.

تجدر الإشارة إلى أنّ الجنود السوفيات اعتدوا عليهنّ قبل قتلهنّ بين شباط وأيار 1945 في سيليزيا، في الأراضي الواقعة بين نهري أودر ونيسا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير