Consécration De L'Ukraine Et De La Russie Au Coeur Immaculé De Marie © Vatican Media

البابا يسأل: ماذا أفعل للشعب الأوكراني؟

في صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 19 حزيران 2022

Share this Entry

في اليوم السابع عشر بعد المئة على حرب روسيا على أوكرانيا، دعا البابا فرنسيس الكاثوليك إلى الإجابة على أسئلة مهمة: “أريد أن يبقى سؤال واحد في ذهنكم: ماذا أفعل اليوم من أجل الشعب الأوكراني؟ هل أصلّي؟ هل أبذل نفسي؟ هل أحاول أن أفهم؟ ماذا أفعل اليوم من أجل الشعب الأوكراني؟ ليجب كلّ واحد على هذا السؤال في قلبه”.

دعا البابا في ختام صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 19 حزيران 2022 إلى عدم نسيان الشعب الأوكراني الشهيد في هذه اللحظة، “إنه شعب يتألّم”.

وكان في يومي الأحد السابقين، في 12 و5 حزيران، أن أشار البابا إلى معاناة الشعب الأوكرانيّ ودعا إلى “عدم نسيان هذه الحقيقة المأساوية”. في ختام صلاة التبشير الملائكي، يوم الأحد 12 حزيران 2022، أعلن البابا انّه يفكّر على الدوام بالشعب الأوكرانيّ وهو حيّ في فكره وقلبه وتمنى ألاّ يبرّد الزمن آلامنا واهتمامنا بالشعب الشهيد”.

وقال: “من فضلكم، لا تعتادوا على هذه الحقيقة المأساوية”.

وكان في 5 حزيران، أن أطلق البابا نداءً بعد صلاة إفرحي يا ملكة السماء، من أجل السلام في أوكرانيا ووجّهه إلى “مسؤولي الأمم”. وكرّر: “من فضلكم، لا تقودوا الإنسانية إلى الخراب. لنقم بمفاوضات حقيقية ومحادثات ملموسة لوقف إطلاق النار ونجد حلاً دائمًا. لنصغِ إلى صرخة الناس اليائسة الذين يتألّمون ونرى ذلك يوميًا في وسائل الإعلام، لنحترم الحياة البشرية وليتوقّف التدمير المروّع للمدن والقرى في شرق أوكرانيا!”

Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير