Pallium, Ss Pierre et Paul, 29 juin 2021 © Vatican Media

عيد القدّيسَين بطرس وبولس: مباركة دروع التثبيت لرؤساء الأساقفة الجدد

البابا سيترأس القدّاس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الأربعاء 29 حزيران، سيترأس البابا فرنسيس قدّاس عيد القدّيسَين بطرس وبولس عند التاسعة والنصف صباحاً في بازيليك القدّيس بطرس، بحسب ما أشار إليه مكتب الاحتفالات الليتورجية الحبرية يوم الاثنين 20 حزيران 2022.

وللمناسبة، سيُبارك البابا دروع التثبيت لرؤساء الأساقفة الجدد الذين تمّ تعيينهم خلال السنة، كي “توضع” بعد ذلك على رؤساء الأساقفة في كنائسهم المحلية من قبل السفراء البابويين، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي.

نُذكّر بأنّ درع التثبيت مصنوع من الصوف الأبيض، وهو مُطرّز بصليب من الحرير الأسود، يضعه رئيس الأساقفة كإشارة على الشراكة مع خليفة بطرس، وكرمز للعناية الرعويّة للراعي الصالح الذي يحمل الخروف على كتفَيه. يلبس أساقفة روما هذا الدرع منذ نهاية القرن الرابع. تقليدياً، تُحيك راهبات البندكتين تلك الدروع التقليدية التي توضع قرب قبر بطرس قبل مباركتها.

أمّا أقدم قصّة عن وضع حبر أعظم درع التثبيت لأسقف فتعود لدرع القدّيس سيزير دارل على يد البابا سيماك.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير