vaticannews.va

الكاميرون: الكنيسة تعاني صعوبة في الوساطة بين الأطراف المتنازعة

بحسب أخبار الفاتيكان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شهدت المناطق الشمالية الغربية والجنوبية الغربية من الكاميرون مجموعات مسلحة تقاتل من أجل استقلال هذا الجزء الناطق باللّغة الإنكليزية من البلاد، والذي يسمونه “أمبازونيا” وقوات الأمن الوطني لمدة خمس سنوات. وبحسب مجموعة الأزمات الدولية غير الحكومية، تسببت هذه الحرب الأهلية في مقتل أكثر من ستة آلاف شخص وأجبرت أكثر من مليون شخص على النزوح. في هذا السياق، تمر الكنيسة الكاثوليكية بفترة عصيبة وفقًا لرئيس أساقفة باميندا، ورئيس المجلس الأسقفي في الكاميرون، الأسقف أندرو نكيا فانيا.

يشرح رئيس الأساقفة في مقابلة مع أخبار الفاتيكان: “على الكنيسة أن تشهد لحضور المسيح، وحب المسيح والمصالحة بين الناس”، لكن كل طرف يعتقد بأنّ الكنيسة يجب أن تكون معه. “غير أنّ الكنيسة يجب أن تبقى في الوسط لتصالح الناس وتتحدث عن السلام، إذ ا يمكننا أن نعظ بطريقة أخرى”.

ومن هذا المنطلق، تدعم الكنيسة الكاثوليكية الحوار لإيجاد مخرج من هذا الصراع يرضي الانفصاليين والحكومة المركزية. وقال “الأمر ليس سهلا، لا يمكننا أن نقوم بذلك بيوم واحد، ولهذا السبب علينا أن نستمرّ”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير