Guerre En Ukraine © Twitter @VaticanIHD

الكرسي الرسولي في المؤتمر حول إعادة إعمار أوكرانيا

في لوغانو

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في 30 أيار الماضي، دعا رئيس الاتّحاد السويسري إنياتسيو كاسيس والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الكرسي الرسولي للمشاركة في المؤتمر حول إعادة إعمار أوكرانيا، والذي جرى في لوغانو بتاريخ 4 و5 تموز 2022، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز”. وللمناسبة، ترأس بعثة الكرسي الرسولي المونسنيور ميروسلاف واشوسكي مساعد سكرتير العلاقات مع الدول، مع الإشارة إلى أنّ البعثة كانت تتضمّن ممثّل البابا في بيرن المونسنيور مارتن كريبس.

في تفاصيل أخرى، حمل المونسنيور واشوسكي إلى لوغانو أمنيات وصلوات الأب الأقدس “لأجل مستقبل سلام منشود على الأرض الأوكرانيّة، لكي، وبتضامن الجميع، يُعاد إعمار ما دمّره جنون الحرب”.

شارك في المؤتمر أكثر من أربعين بلداً، أقلّه على المستوى الوزاريّ، بحضور رئيسة اللجنة الأوروبية أورسولا فون دير لاين التي وقّعت بعد ذلك إعلان مبادىء لوغانو لإعادة إعمار أوكرانيا، مع الأخذ بعين الاعتبار ضرورة الإصلاحات المعمّقة لتحديث البلد.

من ناحيته، عبّر واشوسكي في خطابه المُقتضَب في لوغانو عن أمل الكرسي الرسولي بانتهاء الحرب بأسرع وقت ممكن، وبأن تؤدّي جهود المجتمع الدولي إلى تخطّي الأزمة الإنسانيّة وإعادة بناء النسيج المادي والروحي للمجتمع، كي يصبح رجاء لشعب أوكرانيا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير