Jean-Paul Ier © Vatican News

تطويب البابا يوحنا بولس الأوّل: أحداث البرنامج

قدّاس مع البابا، سهرة صلاة، وقدّاس شكر في فينيتو

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قبل أسابيع من تطويب البابا يوحنا بولس الأوّل (1912 – 1978) والذي سيجري يوم الأحد 4 أيلول عند العاشرة والنصف خلال قدّاس سيترأسه البابا فرنسيس في ساحة القدّيس بطرس، أعطت وسائل إعلام الفاتيكان تفاصيل حول برنامج الاحتفالات، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

خلال قدّاس التطويب، سيقرأ المونسنيور ريناتو مارانغوني الطلب الرسمي للتطويب المُوجّه للبابا فرنسيس، بحضور مُقدّم دعوى التطويب (الكاردينال بنيامينو ستيلا) ونائبه (ستيفانيا فالاسكا). من ناحيته، سيُقدّم ستيلا للبابا ذخيرة من الطوباوي الجديد.

في الأيّام التي ستسبق التطويب، سينعقد مؤتمر صحافي في دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي، على أن تشارك فيه الشابة كانديلا جياردا الأرجنتينية التي شُفيت بمعجزة حصلت بشفاعة يوحنا بولس الأول سنة 2011، بالإضافة إلى أمّها روكسانا سوزا والأب جوزي دابوستي كاهن الكنيسة المجاوِرة لمستشفى بوينس أيريس حيث كانت كانديلا تُعالَج.

مِن بين الأحداث الأخرى الخاصّة بالاحتفالات: سهرة صلاة في روما عشيّة التطويب، بالإضافة إلى قدّاس شكر سيُقام في فينيتو، أي القرية التي وُلد فيها البابا لوتشياني. أمّا سهرة صلاة فستُنَظَّم في 3 أيلول في بازيليك القدّيس يوحنا اللاتيراني، على أن يترأسها الكاردينال أنجيلو دي دوناتيس، نائب البابا العام لأبرشيّة روما. وقت الصلاة هذا ستتخلّله ترانيم وقراءات من حبريّة البابا يوحنا بولس الأوّل.

وأخيراً، سيُحتَفَل بقدّاس شكر في قرية البابا الأم (فينيتو) في 11 أيلول عند الرابعة بعد الظهر، بمشاركة أساقفة جماعات الكرسي الأسقفي التي مارس فيها يوحنا بولس الأول رسالته الكهنوتية والأسقفية: بطريركية البندقية، أبرشية بيلونو-فيلتري وأبرشية فيتوريو فينيتو. هذا القدّاس سيترأسه البطريرك فرانشيسكو موراليا ميتروبوليت مقاطعة البندقية الكنسيّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير