Missionnaires D'Afrique © Vatican Media

البابا يدعو إلى لاهوت الحكمة في أفريقيا

لِمناسبة انعقاد المؤتمر الكاثوليكي الأفريقي للمرة الثانية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

اجتمع أكثر من 80 باحثًا وقادة رعويين من جميع أنحاء العالم في نيروبي، في الفترة الممتدة من 18 إلى 22 تموز، لِمناسبة انعقاد المؤتمر الكاثوليكي الأفريقي للمرة الثانية. تمحور موضوع هذا العام في الجامعة الكاثوليكية لشرق إفريقيا بالعاصمة الكينية، وهو “السير معًا من أجل كنيسة حيوية في إفريقيا وفي العالم”.

في رسالة تشجيعية موجهة إلى جميع المشاركين في 19 تموز، أشار البابا فرنسيس إلى أنه يرى في هذه السنة الثانية “علامة أمل أنّ علماء اللاهوت والعلمانيين والكهنة والرهبان والراهبات والأساقفة قد أخذوا زمام المبادرة للسير معًا. “وحثّهم الأب الأقدس على مواصلة جهودهم التي بدأت في العام 2019 داخل الكنيسة الأفريقية، من أجل تمييز خطة الله للقارة.

هذا ودعا الحبر الأعظم الباحثين واللاهوتيين الحاضرين للمشاركة في التحديات الاجتماعية والثقافية والبيئية والكنسية التي تواجهها إفريقيا اليوم. من بين مواضيع برنامج هذه الأيام الخمسة، مواضيع السينودس، مكانة المرأة أو مستقبل الكنيسة الأفريقية. “خلال زياراتي إلى أفريقيا، لطالما أعجبت بإيمان ومرونة هذه الشعوب. كما علقت خلال رحلتي إلى جمهورية إفريقيا الوسطى في العام 2015، عبّر البابا فرنسيس عن أنّ “إفريقيا تفاجئنا دائمًا”. وشجعهم: “أظهروا أفضل ما لديكم في هذه التأملات حتى تكون النتيجة مفاجئة، ويولد هذا الإبداع الأفريقي الذي يفاجئنا جميعًا”.

لاهوت في خدمة “النضال من أجل الحياة والسلام والأمل”

دعا الأب الأقدس أيضًا المشاركين في المؤتمر الكاثوليكي لعموم إفريقيا إلى العمل والنمو معًا من أجل “مسارات التبشير والتحول البيئي والسلام والمصالحة”، التمثّل بالحكمة التي أظهرها “الأجداد الأفارقة” وختم متمنيًا “أن يكون لاهوت الحكمة، بشرى الرحمة للفقراء، ويغذي الأفراد والجماعات في جهادهم من أجل الحياة والسلام والأمل”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير