Andrea Bocelli Records The Original Song For 'Fátima. The Movie'. Screenshot

فنّانون عالميّون في الفاتيكان

ثقافة اللقاء

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بين اليوم 31 آب وغداً 1 أيلول 2022، سيجتمع العديد من الفنّانين في الفاتيكان (تحديداً في Casina Pio IV) لأجل النسخة الأولى من قمّة Summit Vitae 2022. ومن بينهم، الممثّل الحائز على أوسكار دنزل واشنطن، التينور الإيطالي أندريا بوتشيلي، مصمّمة الأزياء إيفا كافالي، الممثّلَين البريطانيَّين جيسيكا ودايفد أويلوو، المخرج الأميركي أيزاك تشانغ والمغنية الكندية أليسيا كارا، بمشاركة البابا فرنسيس.

في تفاصيل أخرى نشرها القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز”، إنّ هذا اللقاء مع البابا ينوي رسم الطريق لفهم كيف يمكن للفنون ووسائل الإعلام والترفيه أن تُعزّز الخير العام وثقافة اللقاء. وهذا ما يتماشى مع آراء البابا فرنسيس حول الفنّانين الذين يعتبرهم “حرّاس الجمال والشهود على الرجاء لأجل البشريّة جمعاء”. أمّا الفنّانون فسيبحثون من خلال مشاطرة الخبرات، عن رسائل تولّد التأمّل وترشد الناس نحو محتوى يحمل معنى.

بالنسبة إلى منظّمي الحدث، وكما صدر في بيان، “في عالم بما فيه العالم الاجتماعي حيث الرسائل السلبيّة تُشجّع الحقد والارتباك، تقع على الفنّانين مسؤوليّة رفع الثقافة”، وهذا ما تصبو إليه “قمّة الحياة”. “إنّ الجمال هو قوّة هائلة قد تمنح شفاء الروح والمصالحة في العلاقات، وقد تُجدّد الرجاء بوجه التحديات”.

من ناحيته، أشار لويس كينيلي (رئيس ومؤسِّس Vitae Global) إلى “التفاؤل والحماسة حيال استجابة مختلف الفنّانين لأجل هذه القمّة الأولى” مُضيفاً: “نحن ممتنّون لدعم البابا فرنسيس ومشاركته. أمامنا تحدّ كبير لنرفعه. الرجاء والوحدة والخير العام يسمح للفنون بالتأثير إيجابيّاً على القلب والروح”.

نُشير هنا إلى أنّ هذه المنظّمة التي لا تهدف الربح تتألّف مِن العديد من الفنّانين والكوادر والقادة الدوليين، ولديها مهمّة نقل القِيم العالميّة عبر الفنون ووسائل الإعلام والترفيه.

في السنوات الأخيرة، وبفضل دعم فنّانين ومنظّمات عالميّة وقادة دوليين، أطلقت المنظّمة العديد مِن المشاريع والمبادرات الثقافيّة التي أثّرت إيجاباً على مئات آلاف الأشخاص عبر العالم ووحّدتهم، فيما جعلتهم يحاربون الحقد الذي يُهدّد المجتمع الحالي.

بعد هذه القمّة في الفاتيكان، من المتوقّع حصول مبادرات أخرى في لندن، المكسيك أو لوس أنجلس.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير