Le pape souriant © Vatican Media

البابا: الاعتداءات من قبل الرجال والنساء في الكنيسة وحشيّة

خلال مقابلة أجرتها معه شبكة سي إن إن البرتغال (1)

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

خلال مقابلة أجرتها معه شبكة سي إن إن البرتغال وبُثَّت مساء الاثنين – مع العِلم أنّه تمّ تسجيلها في 11 آب – قال البابا فرنسيس إنّ الكنيسة تُعاني مِن الاعتداءات الجنسيّة واستغلال السُلطة من قبل رجال ونساء في الكنيسة، كما وتكلّم عن موضيع أخرى نشرها القسم الإنكليزي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني، على أن نتطرّق إليها في مقالتَين.

في التفاصيل، كرّر الأب الأقدس التزام الكنيسة في عدم التسامح عندما يتعلّق الأمر بالكهنة الذين يستغلّون الآخرين قائلاً: “أريد أن أكون واضحاً حيال هذا: إنّ استغلال السلطة والاعتداءات الجنسيّة من قبل رجال الكنيسة ونسائها هو وحشيّة، لأنّ الرجال والنساء هؤلاء، سواء كانوا رجال ونساء دين أو علمانيّين، مدعوّون ليخدموا، ليخلقوا الوحدة، وليُعزّزوا النموّ، فيما الاعتداءات والاستغلالات تهدم دائماً”.

وتابع قائلاً: “إنّ الاعتداءات واقع مأساوي في كلّ الأزمان، لكن أيضاً في زمننا. معظم الاعتداءات تحصل في العائلة أو الجوار أو النوادي والمدارس. إلّا أنّ نسبة مئويّة صغيرة تحصل في الكنيسة. لكن حتّى حالة واحدة في الكنيسة هي وحشيّة”.

وجواباً على الاعتداء، قال البابا إنّه من الضروري الاعتراف بواقعه في المجتمع المعاصر ومواجهته بشكل مسؤول مكرّراً: “لا يمكن لكاهن أن يبقى كاهناً إن كان مُعتدياً. لا يمكنه ذلك”.

أيّام الشبيبة العالميّة

قبل أيام الشبيبة العالميّة لسنة 2023 والتي ستجري في ليشبونة في البرتغال، نسب البابا فرنسيس للبابا الراحل يوحنا بولس الثاني وحي جمع شباب من حول العالم ودعمهم وتقويتهم. وقال إنّ إبداع الشباب “إشارة على كونهم متجذّرين في الحاضر، يتطلّعون إلى المستقبل… وهذا يُساعدهم على إيجاد ذواتهم والشعور بالقوّة كفاية لشقّ طريقهم نحو المستقبل”.

ثمّ أصرّ على أنّ “البابا سيُشارك” في الأيّام العالمية 2023: “إمّا فرنسيس سيذهب أو يوحنا الرابع والعشرين” مُشيراً إلى احتمال وجود بابا آخر حين انعقاد الحدث. “لكنّ البابا سيذهب”.

ثمّ تكلّم البابا أيضاً عن الحاجة إلى مخاطبة الشباب في لغتهم، ممّا ينبع من ثقافتهم. “يجب الاستماع إليهم في طريقتهم في تفسير الأمور والردّ بطريقة يفهمونها… وبحسب الاختبارات التي يعيشونها اليوم”.

يتبع…

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير