Jeunes Prisonniers, Las Garzas De Pacora, Panama© Vatican Media

البابا يؤكّد صلواته على نيّة أمّهات المساجين

في أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين اليوم الأربعاء 7 أيلول 2022

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ذكّر الأب الأقدس عشية عيد مريم العذراء، أنّ مريم اختبرت “حنان الله كإبنة، ممتلئة من النعمة، ثمّ منحت هذا الحنان كأمّ، من خلال الاتحاد برسالة ابنه، يسوع”، وذلك يوم الأربعاء 7 أيلول، عند عودته إلى ساحة القديس بطرس في روما.

توجّه البابا إلى كلّ الأمهات ليعبّر لهنّ عن “قربه منهنّ”، بالأخصّ من أولئك اللواتي يتألّمن على أولادهنّ، أكانوا أولادًا مهمّشين أو مرضى أو مساجين”. ثمّ خصص الأب الأقدس صلاة على نيّة “أمهات المساجين حتى لا يتلاشى الرجاء فيهنّ. لسوء الحظ، يوجد في السجون الكثير من الشباب الذين ينهون حياتهم، وأحيانًا يكونون شبابًا. وأوضح أنّ محبة الأمّ تحميهم من الخطر”، قبل أن يقدّم صلاة إلى معزّية المنكوبين: “عسى أن تعزّي العذراء مريم كلّ الأمهات اللواتي يعانين من ألم أولادهنّ”.

إنّ عيد ميلاد مريم العذراء هو من أقدم الأعياد المريمية. يعود أصله إلى القرن الثامن، في أورشليم منذ القرن الرابع: بازيليك القديسة حنة حيث يوجد بيت يواكيم وحنة، أهل العذراء ومكان ولادتها. أما في روما فيُحتفَل بعيد ميلاد مريم العذراء منذ القرن الثامن مع البابا سرجيوس الأوّل (الذي توفي في 8 أيلول 701).

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير