Messe avec les représentants pontificaux © L'Osservatore Romano

البابا يستقبل الممثلين البابويين ويشجّعهم على الشهادة للمسيح في ظلّ الظروف الراهنة

غيوم أخرى تلقي بظلالها في الوقت الحالي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

مرت ثلاث سنوات على لقاء البابا فرنسيس بممثلي البابوية، ومنذ ذلك الحين وقع العالم ضحية لأحداث هزّته كثيرًا وغيّرته. هذا ما أكده البابا، الخميس 8 أيلول، في تحيته التي وجهها إليهم، بعد أن شكرهم على وجودهم وسط “الكثير من الصعوبات”. تذكر “عاصفة جائحة كورونا -19” والقيود العديدة التي فُرضت. “يبدو أن الأسوأ قد انتهى”، لكن غيوم أخرى، كما أكد الحبر الأعظم، تلقي بظلالها على الوقت الحاضر.

لسوء الحظ، تهتز أوروبا والعالم بأسره بسبب حرب ذات خطورة خاصة، سواء من حيث انتهاك القانون الدولي أو مخاطر التصعيد النووي والعواقب الاقتصادية والاجتماعية الجسيمة. إنها مسألة حرب عالمية ثالثة “مقطوعة إلى أجزاء”، يكون فيها السفراء “الشهود في الأماكن التي ينفذون فيها مهمتهم”.

السينودسية

في كلمته أمام الممثلين البابويين، حثهم البابا فرنسيس على المضي قدمًا في مهمتهم، وشكرهم، لأنهم يعبّرون أمام “حالات المعاناة” عن قرب البابا، ويبقون “نقاطًا مرجعية في لحظات الفوضى والاضطراب الأكبر”. هذا وتذكّر البابا فرنسيس السفراء المتوفين الذين، كما قال، “يدعوننا إلى التطلع إلى الأمام وإلى الأعلى”.

كما أعلن البابا أيضًا أنّ الدستور الرسولي الذي ينص على التبشير الإنجيلي قد بدأ تطبيقه. ولدت في عملية استمرت قرابة تسع سنوات، وستستغرق أيضًا بعض الوقت، إذا جاز التعبير، لتصبح جاهزة للعمل بكامل طاقتها.

الاجتماع في الفاتيكان حتى 10 أيلول

يجتمع الممثلون البابويون في الفاتيكان حتى 10 أيلول، لحضور الاجتماع الذي يُعقد كل ثلاث سنوات والذي يرغب فيه البابا فرنسيس. خصص اليوم الأول، الذي بدأ في 7 أيلول، للاجتماعات مع رؤساء أمانة الدولة وبعض المسؤولين في الكوريا الرومانية، وانتهى باجتماع مع السلك الدبلوماسي المعتمد لدى الكرسي الرسولي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير