Astana, Kazakhstan © Wikimedia Commons / Ken And Nyetta

بين الكرسي الرسولي وكازاخستان، 30 عامًا من العلاقات الديبلوماسية

الكرسي الرسولي يؤكّد بيان التناغم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

على مدى العقود الثلاثة الأخيرة، طوّر الكرسي الرسولي وكازاخستان روابط صداقة وتعاون متعدّدة الأوجه، تقوم على روابط قوية من الاحترام المتبادَل والأولويّات المشترَكة”. هذا ما أفاد به بيان مشترك صدر في 31 أيار وقّعه المونسنيور بول ر. غالاغير، أمين سرّ العلاقات بين الكرسي الرسولي والدول، ومختار تيلوبيردي، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية في كازاخستان، بمناسبة هذه الذكرى. يمكننا أن نقرأ في البيان: “تشارك كازاخستان الرؤية الشاملة للكنيسة الكاثوليكية القائمة على مُثُل الخير والعدالة والتضامن والرحمة. إنّ الكنيسة الكاثوليكية ترحّب بدور كازاخستان في تعزيز الحوار بين الثقافات والأديان”.

زيارة البابا يوحنا بولس الثاني في العام 2001

إنه البلد الأوّل في آسيا الوسطى الذي يوقّع اتفاقية علاقات متبادلة مع الكرسي الرسولي في العام 1998، ونمت الشراكة بين الفاتيكان وكازاخستان مع مرور الوقت. في العام 2001، كانت كازاخستان البلد الأوّل في آسيا الوسطى على استقبال زيارة البابا يوحنا بولس الثاني. ويتابع النص: “اليوم، يواصل الفاتيكان وكازاخستان في العمل معًا.

يُشهَد على التوقيع، أثناء الزيارة الرسمية التي قام بها مختار تيلوبيردي الرسمية إلى الفاتيكان في 30 و31 أيار 2022، على مذكرة تفاهم بين المركز الطبي الجامعي في كازاخستان ومستشفى بامبينو جيزو للأطفال، وكذلك بروتوكول بين معهد سليمينوف للدراسات الشرقية ومكتبة الفاتيكان”. بالإضافة إلى ذلك، ونتيجة للمفاوضات الجارية، سيوقّع الكرسي الرسولي وحكومة كازاخستان اتفاقًا لمنح التأشيرات وتصاريح الإقامة لأعضاء الكنيسة الكاثوليكية.

البابا فرنسيس في كازاخستان في أيلول 2022

رحّبت كازاخستان بقرار البابا فرنسيس في المشاركة في المؤتمر السابع لقادة الأديان العالمية والتقليدية، الذي سيُعقَد في العاصمة نور سلطان، في أيلول 2022، وفقًا لما تمّ الاتفاق عليه خلال المحادثات بين رئيس البلاد، قاسم جومارت توكاييف، والبابا في 11 نيسان 2022.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير