Message pour la Journée des communications sociales © Vatican Media

البابا: نعم من أجل تواصل لنزع السلاح بشكل شامل

العيش في حقيقة الحبّ

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“تحدّثوا من القلب: العيش في حقيقة الحبّ”: هذا هو العنوان الذي اختاره البابا فرنسيس لمناسبة اليوم العالمي السابع والخمسين لوسائل التواصل الاجتماعي لعام 2023، وقد نشره الكرسي الرسولي يوم الخميس 29 أيلول 2022.

شدّد الكرسي الرسولي على أنّ التحدّث من القلب يعني أن نعطي سببًا للرجاء الذي فينا والقيام بذلك “بوداعة” من خلال استخدام نعمة التواصل كجسر وليس كحائط. لقد تعارض ذلك مع “تيار” الاستقطاب والنقاشات المحتدمة التي تؤذي النفوس، حتى في الحياة الكنسية.

وشرح الكرسي الرسولي بأنّ نموذج هذا التواصل هو موجود بطريقة “سامية” في صفحة الإنجيل التي تروي الحوار بين “المسافر الغامض وتلاميذ عماوس”: الحقيقة التي تزعج أحيانًا والتي تجد أساسها في الإنجيل، يجب إعلانها بأسلوب رحيم، مشاركة مخلصة في أفراح الإنسان وآلامه.

في السياق الدراماتيكي للصراع العالمي الحالي، بات أكثر من ضروري التواصل من دون “عداء”. إنها مسألة تعزيز “نزع السلاح الكامل” والتخلّص من “انفصام الحرب الذي يعشّش في قلوبنا” من أجل “انفتاح على الحوار مع الآخر”، كما حثّ على ذلك القديس يوحنا الثالث والعشرون، منذ 60 عامًا، في الرسالة البابوية سلام على الأرض.

إن اجتهد الجميع للقيام بذلك، فإنّ الفاعلين في التواصل هم مدعوون بشكل خاص إلى ممارسة “مهنتهم كرسالة” لبنيان مستقبل أكثر عدلاً وأخوّة وإنسانية.

يتناسب الموضوع تمامًا مع ذاك الذي طُرح في العام 2022، “الإصغاء بأذن القلب” ويتماشى بشكل خاص مع المسار الذي سيقود الكنيسة بأكملها إلى سينودس تشرين الأوّل 2023.

تأسس اليوم العالمي للتواصل بمبادرة من الكنيسة، منذ المجمع الفاتيكاني الثاني، ويُحتَفَل به يوم الأحد الذي يلي عيد الصعود، بشكل عام في أيار.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير