pope at jubilee audience

Pope Francis at Jubilee Audience January 30 2016

يوبيل 2025: البابا ينشىء لجنة شهود الإيمان

أثناء مؤتمر القداسة اليوم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بمناسبة حلول السنة المقدسة في العام 2025، سيتمّ إنشاء لجنة شهود الإيمان التي تمّ التداول فيها بمبادرة من القديس يوحنا بولس الثاني، ولمناسبة يوبيل 2000. وقد أعلن ذلك الكاردينال مارتشيللو سيميرارو، عميد الدائرة لدعاوى القديسين أثناء مؤتمر “القداسة اليوم”.

ما هي لجنة شهود الإيمان مع حلول اليوبيل؟

جرت هذه المبادرة لمناسبة اليوبيل الكبير في العام 2000. أراد البابا يوحنا بولس الثاني أن يسلّط الضوء على هذه الشخصيات من رجال ونساء الذين أظهروا إيمانهم بقوّة، على الرغم من عدم إعلان قداستهم. هكذا كانت جماعة سانت إيجيديو مكلَّفة بمهمّة إنشاء هذه اللجنة. تمّ وضع لائحة بالسير الذاتية للأشخاص الذين كانوا يتوجّهون للعالم المسيحي، وليس للعالم الكاثوليكي فحسب.

إنّ خبرة هذه اللجنة كانت مقتصرة على اليوبيل الكبير للعام 2000. عادت هذه الفكرة للسنة المقدسة المقبلة. ذكّر البابا بأهمية إعادة تنشيط هذه اللجنة، من دون إحالتها إلى ظرف معيّن بل ربطها بنشاط دائرة دعاوى القديسين. هكذا، تمّ تشكيل لجنة مستقرّة.

من هم شهود الإيمان؟

إسمحوا لي أن أقدّم مثالاً: ما يتبادر إلى ذهني على الفور هو ديتريش بونهوفر (1906 – 1945)، لاهوتي وراعي كنيسة لوثي قُتل بسبب معارضته للنازية. لا تعلنه الكنيسة شهيدًا لأنه ليس كاثوليكيًا. ومع ذلك، فهو شخصية ناشئة كشاهد مسيحي، على مثال بونهوفير، وغيرهم. إنّ القداسة ليست دائمًا واضحة للمؤمنين. تقتضي خدمتنا بتسليط الضوء عليها. نحن لا نبني قديسين بل نساعد البابا في تمييزه. علينا أن نبيّن أنّ القداسة ليست بعيدة عنا، بل هي دعوة تهمّ الجميع. ليس من الضروري تقديسنا بل يجب أن ندعو إلى القداسة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير