Angélus du 16 Octobre 2022 @ Vatican Media

البابا يدعو إلى الانضمام إلى الأولاد الذين يُصلّون لأجل السلام

اليوم العالمي لرفض البؤس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

مع نهاية صلاة التبشير الملائكي التي تلاها البارحة، وفي شهر الورديّة، شكر البابا فرنسيس الفتيان والفتيات الذين شيُشاركون في مبادرة “مليون ولد يُصلّون الورديّة لأجل السلام في العالم” غداً في 18 تشرين الأول، والتي هي مِن تنظيم “عون الكنيسة المتألّمة”، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

كما ودعا البابا إلى المشاركة والانضمام إلى هذه الصلاة من حول العالم، طالِباً من المشاركين أن يحملوا في صلاتهم إلى العذراء “الشعوب التي تُعاني من الحرب ومِن جميع أشكال العنف والبؤس، خاصّة الشعب الأوكراني: نتّحد بهم ونعهد بهم إلى شفاعة العذراء”.

ثمّ عاد البابا إلى موضوع “البؤس” مُشيراً إلى الاحتفال بـ”اليوم العالمي لرفض البؤس” اليوم 17 تشرين الأوّل. “يمكن لكلّ منّا أن يمدّ يد العون لأجل مجتمع لا يشعر فيه أحد أنّه مُستثنى لأنّه محتاج”.

نُشير هنا أنّ هذا اليوم العالمي مُعتَرَف به من قبل الأمم المتّحدة منذ 1992، مع العِلم أنّ أصوله تعود إلى 1987 في باريس عندما استجاب أكثر من مئة ألف شخص لنداء الأب جوزف ريسينسكي (1917 – 1988) القاضي بالاتّحاد لمكافحة البؤس.

أمّا عنوان هذه السنة فهو “الكرامة في الأفعال: التزاماتنا لأجل العدل والسلام والكوكب”، وهو عنوان يُذكّر بدعوة البابا فرنسيس للتصرّف لأجل وضع حدّ للبؤس في العالم، سواء كان مادياً أو أخلاقيّاً أو روحيّاً.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير