Le P. Juan Antonio Guerrero Alves S.J., Préfet Du Secrétariat Pour L'économie © Society Of Jesus

الفاتيكان: استقالة عميد الأمانة العامة للإقتصاد وتعيين علماني

الدكتور ماكسيمينو كاباليرو ليدو

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قبِل البابا فرنسيس استقالة رئيس أمانة اقتصاد الكرسي الرسولي التي قدّمها الأب خوان أنطونيو غيريرو ألفيس اليسوعيّ “لأسباب شخصية”، بحسب ما أشار بيان صحفي صادر عن الكرسي الرسولي يوم الأربعاء 30 تشرين الثاني 2022.

عيّن البابا رجلاً علمانيًا أن يكون على رأس أمانة الاقتصاد، الدكتور ماكسيمينو كاباليرو ليدو، الأمين العام الحالي لهذه المنظمة.

شكر البابا “بحرارة” الأب غيريرو على “التفاني الذي أظهره في خدمة الكرسي الرسولي” وأكّد له “صلاته”. وتابع البيان: “نجح غيريرو في تنظيم الاقتصاد، وهو عمل شاق يتطلّب الكثير من الجهود”.

في رسالة موجّهة إلى معاونيه، تحدّث اليسوعي الإسباني عن أسباب استقالته بعد ثلاث سنوات فقط من تعيينه في هذا المنصب: “آثار جانبية” بسبب العلاج الطبي الذي تم إجراؤه هذا العام بعد الجراحة، منعته من “الكفاءة البدنية” و”التركيز الذهني” المطلوبين “لإنجاز مثل هذه المهمة الصعبة”.

إذا تخلّى الأب غيريرو عن منصبه “بحزن”، فإنه “بامتنان كبير للرب، للأب الأقدس وللجميع، وبارتياح يغادر لأنهم ساهموا معًا في الاقتصاد الإصلاحي الذي طالب به البابا فرنسيس”، بحسب ما كتب في رسالته.

واختتم حديثه قائلاً: “أنا متأكد من أنك ستستمرّ في القيام بهذا العمل بتواضع وبروح من الخدمة والتعاون مع المؤسسات الأخرى. يجب أن يكون الاقتصاد بخدمة الشعب، فكم بالحري إن كان في مؤسسة مثل الكرسي الرسولي”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير