The new book "With God you are never alone" (Vatican News)

مكتبة الفاتيكان تنشر مجموعة خطابات مهمّة لبندكتس السادس عشر

مع الله، لستَ أبداً لوحدك

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نشرت مكتبة الفاتيكان مع دار النشر الإيطاليّة Italian Rizzoli “مع الله لستَ أبداً لوحدك” With God you are never alone وهي مجموعة من أهمّ خطابات البابا الراحل بندكتس السادس عشر خلال حبريّته، مع مقدّمة تحمل توقيع الأب فيديريكو لومباردي.

في التفاصيل التي أوردها القسم الإنكليزي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني، لأوّل مرّة تُنشَر 10 خطابات لبندكتس في كتاب واحد، وقد بدأ بيعه في المكتبات بتاريخ 9 كانون الثاني، بعد حوالى الأسبوع على وفاته.

أمّا المقدّمة فهي بقلم الأب فيديريكو لومباردي (المدير السابق لراديو فاتيكان وتلفزيون الفاتيكان ومكتب دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي) والرئيس الحالي لمؤسّسة جوزف راتزينغر – بندكتس السادس عشر الفاتيكانيّة.

يعرض الكتاب مجموعة من خطابات البابا الراحل بدءاً من كلمته التاريخيّة أمام الكوريا الرومانيّة في 22 كانون الأوّل 2005 (أي في السنة الأولى لحبريّته)، وصولاً إلى آخر مقابلة عامّة في 27 شباط 2013 بعد إعلانه عن استقالته، إلّا أنّ الكتاب لا يتضمّن أيّاً من كتاباته أو وثائقه.

ويشرح الأب لومباردي في مقدّمته أنّ خيار الخطابات يتعلّق بعمل بندكتس السادس عشر الكثيف كلاهوتي ثمّ كحبر أعظم. “إنّ فكر بندكتس السادس عشر متماسك بالإجمال ويمكن فهم أهمّ خطوطه بدءاً من خيار محدّد لنصوصه”.

بالنسبة إلى النصوص، لقد تلاها البابا في أمكنة وأطر مختلفة، متطرّقاً إلى المواضيع الأساسيّة التي طبعت حبريّته وفكره اللاهوتي: من العلاقة بين الإيمان والمنطق، إلى البحث الدائم عن الله في المجتمع العلماني المعاصر ومسألة وجود الله بوجه الشرّ. كما وأنّها تتضمّن أيضاً عظته التي ختمت سنة الكهنة (2009 – 2010) وإحدى مداخلاته العديدة حول موضوع الاعتداءات الجنسيّة في الكنيسة التي برزت خلال حبريّته.

علاوة على ذلك، جميع الخطابات المذكورة تلاها البابا الراحل في أوروبا، وهذه ليست صدفة، بحسب الأب لومباردي. “لقد كان مقتنعاً أنّ الإيمان المسيحي في الحوار بمنطق تأسّس في أوروبا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير