Conférence De Presse, Intelligence Artificielle © Deborah C. Lubov / ZENIT

الذكاء الاصطناعي: دعوة روما، أداة مفيدة من أجل حوار مشترَك

خطاب البابا فرنسيس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أكّد البابا فرنسيس أنّ نداء روما من أجل أخلاقيّات الذكاء الاصطناعي، يمكن أن يكون أداة مفيدة للحوار المشترَك بين الجميع لتعزيز التنمية البشرية للتكنولوجيات الجديدة”. إنّ الانضمام إلى هذه الدعوة هو خطوة مهمّة لتعزيز الأنثروبولوجيا الرقمية على أساس ثلاثة عناصر أساسية: الأخلاق والتعليم والقانون.

هذا ما كان قد قاله البابا فرنسيس صباح يوم الثلاثاء 10 كانون الثاني 2023 عند استقبال وفد من المشاركين في المؤتمر الذي يحمل عنوان “أخلاقيات الذكاء الاصطناعي: التزام ابراهيمي لدعوة روما”.

فرح البابا في خطابه لحقيقة أنّ الموقّعين الأوائل على نداء روما يتمنّون “إخراط أكبر الديانات العالميّة وكلّ ذوي الإرادة الصالحة حتى يكونوا حاضرين ليس في النقاش العام فحسب، بل في تطوير الحلول الفنيّة أيضًا”. في الواقع، على كلّ شخص أن يستفيد من تنمية بشرية وتضامنية من دون إقصاء أحد”.

ثمّ لاحظ أنّه بعد التوقيع الأوّل في العام 2020، يشهد الحدث اليوم مشاركة وفود يهودية وإسلامية، تنظر إلى ما يسمّى بالذكاء الاصطناعي مستوحية من كلمات الرسالة البابوية “جميعنا إخوة”. وأضاف: “إنّ الأخوّة بين الجميع هي الشرط الأساسي للتطوّر التكنولوجيّ ليكون في خدمة العدالة والسلام في العالم”.

هذا وذكّر البابا أنه “عندما تلتقي وجهات النظر المختلفة في العالم، تبقى حقوق الإنسان نقطة مهمّة في البحث عن أرضيّة مشترَكَة”. واقتبس خطابه الذي ألقاه أمام الجمعيّة العامّة للأكاديمية البابوية للحياة (29 شباط 2020)، مشيرًا إلى أنّه في الوقت الحالي “يبدو أنّ التفكير المتجدّد في الحقوق والواجبات في هذا المجال هو ضروري جدًا”. ولم ينسَ البابا أن يضيف بأنّ ضخامة تحوّلات العصر الرقميّ وتسارعه قد أثارا مشاكل ومواقف غير متوقَّعَة تتحدّى أخلاقيّاتنا الفرديّة والجماعيّة”.

في الختام، عبّر البابا عن دعمه للموقّعين على النداء ودعاهم إلى مواصلة البحث عن طرق تؤدّي إلى مشاركة أكبر من أي وقت مضى لجميع أولئك الذين يهمّهم خير العائلة البشريّة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير