Discours Du Pape Devant Les Sœurs Du Service Social, 20 Janvier 2023 © Vatican Media

البابا: المحبّة هي السلاح الوحيد لمواجهة التحديات الاجتماعيّة

كلمة البابا أمام راهبات الخدمة الاجتماعيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أكّد البابا فرنسيس أنّ “مِثال حياة وكلمات مارجيت سلاشتا” (1884 – 1974) Margit Slachta مُؤسِّسة راهِبات الخدمة الاجتماعيّة والعادلة بين الأمم “هو تشجيع لراهبات اليوم، وهو يُعلّمهنّ مواجهة التحديات الاجتماعية بسلاح المحبّة الوحيد”.

في التفاصيل، التقى البابا مجموعة راهبات من هذه الجماعة الرسوليّة النسائيّة لمناسبة مئويّة تأسيسها، وذلك يوم الجمعة 20 كانون الثاني 2023، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

وقد حيّى البابا فرنسيس “كاريزما” مارجيت سلاشتا التي “حتّى عندما كانت امرأة مُكرّسة، حافظت على التزام سياسيّ فعّال”: “إنّ إعلانها خلال المحرقة، والذي ألزم الراهبات بحسب الإيمان حماية اليهود، كان مُثيراً للإعجاب”.

ثمّ تطرّق الأب الأقدس إلى مثال القدّيس يوحنا المعمدان “النبي والشهيد” الذي مات “لأنّه أنّب الطاغية الذي لم يكن يعيش بحسب الشريعة الإلهيّة: العديد مِن الشهداء ماتوا لأجل الإيمان، ليس بسبب رفض حرّية عبادة إلههم، بل بسبب منطق الحياة الذي كان الإيمان يفرضه عليهم، ومن هنا الدفاع عن الحرية والعدل والحقيقة”.

وأضاف البابا: “دعا يوحنا المعمدان الشعب إلى التخلّي عن هذا النظام الذي أبعده عن إرادة الله، وفي هذا كان شاهداً للحقيقة وشهيداً لها”.

وختم البابا قائلاً: “ثمّة نداء تُطلقه مُؤسّستكنّ والكنيسة والروح القدس مع تكرار الحقيقة نفسها: ما من حبّ أعظم مِن بذل الذات لأجل الآخرين. والمحبّة الاجتماعيّة التي تكلّمتُ عنها في “كلّنا إخوة” والتي تطبع كتابات مارجيت هي البرهان على هذا التجدّد الدائم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير