Le Pape Benoît XVI Et Le Card. Bergoglio Quelques Jours Avant Sa Renonciation, Capture @ Vatican Media

الكلمات الأخيرة للبابا بندكتس السادس عشر: 28 شباط 2013

عشرة أعوام مضت على الإطلالة الأخيرة للبابا الراحل بندكتس السادس عشر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“أنتم تعلمون أنّ هذا اليوم بالنسبة إليّ هو مختلف عن غيره: لم أعد الحبر الأعظم في الكنيسة الكاثوليكية: سأبقى بابا حتى الساعة الثامنة مساءً ثم من بعدئذٍ لن أعود كذلك. أنا ببساطة حاج يُنهي المرحلة الأخيرة من حجّه على هذه الأرض”.

في مقالة طويلة تشيد بالبابا بندكتس السادس عشر، على الموقع الإنكليزي من أخبار الفاتيكان، ذكر الصحافي الإيطالي سلفادور شيرنوتزيو اليوم الأخير للبابا الألماني.

وقال: “كانت الساحة تعجّ بالناس والجميع يصرخون “شكرًا” ومنهم من كتبوا على اللافتات، والأعلام: “لا ترحلوا!”

وأضاف بأنّ عشرة أعوام مضت على الإطلالة الأخيرة العلنيّة للبابا بندكتس السادس عشر، كحبر أعظم في الكنيسة الجامعة. في 28 شباط 2013، حيّى البابا الجميع من كاستل غاندولفو بخطاب صغير. بعد ذلك مباشرةً، أُغلقت أبواب القصر الرسولي وغادر الحرّاس السويسريون أمكنتهم. دخلت الاستقالة حيّز التنفيذ بعد أن صدر بيان باللغة اللاتينية في 11 شباط، وبقي الكرسي الرسولي شاغرًا، وذلك للمرّة الأولى منذ عقود والسبب ليس وفاة البابا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير