Angélus, 5 Mars 2023, Capture

حادثة غرق بالقرب من كروتون: أوقفوا تجّار البشر

نداء البابا بُعيد صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 5 آذار 2023

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أطلق البابا فرنسيس نداءً قويًا حتى “يتمّ القبض على تجّار بالبشر”، “وحتى لا يستمرّوا في التخلّص من حياة الكثير من الأبرياء!”، وذلك بعد أسبوع على حادثة الغرق التي وقعت على شاطئ كالابريا، في 26 شباط الفائت.

عبّر البابا فرنسيس من جديد عن ألمه بسبب المأساة التي حصلت على شاطئ كوترو، بالقرب من كروتوني، في ختام صلاة التبشير الملائكي، يوم الأحد 5 آذار 2023، من نافذة القصر الرسولي في الفاتيكان، بحضور 25 ألف شخص.

وأكّد الحبر الأعظم: أنا أصلّي على نيّة العديد من ضحايا الغرق، وأقاربهم والأشخاص الذين نجوا من الحادثة”.

وختم البابا: “أعبّر عن ألمي للمأساة التي حدثت في مياه كوترو (Cutro) بالقرب من كروتوني. أصلّي من أجل الضّحايا الكثيرين في غرق السّفينة، ولأهلهم، وللذين نجوا. أعبّر عن تقديري وشكري للسكان المحليّين والمؤسّسات المحليّة على تضامنها واستقبالها لهؤلاء الإخوة والأخوات، وأجدّد مناشدتي للجميع حتّى لا تتكرّر المآسي المماثلة. يجب إيقاف المتاجرين بالبشر، وألّا يستمرّوا في التخلّص من الأبرياء الكثيرين! رحلات الأمل يجب ألّا تتحوّل أبدًا إلى رحلات موت! أتمنى ألّا تلطّخ هذه الأحداث المأساوية مياه البحر الأبيض المتوسط الصّافية! ليمنحنا الرّبّ يسوع القوّة لنفهم ونبكي ونذرف دموعنا”.

وكان قد شكر البابا كلّ من أتوا ليقدّموا المساعدة ومن يرحّبون بهم، في ختام صلاة التبشير الملائكي في شهر شباط الفائت. “لتدعم مريم العذراء إخوتنا وأخواتنا”.

في التفاصيل، توفّي أكثر من 70 قتيلاً، من بينهم عدد كبير من الأطفال وما زالت الحصيلة مؤقتة، بعد تحطّم قارب صيد مكتظّ بالصخور على ساحل كالابريا، بسبب الأحوال الجوية. أتى الركّاب من إيران وباكستان وأفغانستان.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير