Card. Parolin © Vatican News

مهاجرون: تعزيز روح الاستقبال والتضامن

رسالة من البابا يتوقيع الكاردينال بارولين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا البابا فرنسيس إلى “الالتزام المتجدّد لتعزيز روح الاستقبال والتضامن، من خلال العمل على السلام والأخوّة بين الشعوب”.

هذا ما كتبه البابا فرنسيس في رسالة أودى بها لمناسبة افتتاح المؤتمر حول موضوع استقبال المهاجرين Cattedra dell’accoglienza وهو لقاء روجّت إليه جمعية Fraterna Domus من 6 آذار حتى 10 منه في ساكروفانو، في مقاطعة روما، بحسب ما أشار موقع أخبار الفاتيكان في 7 آذار 2023.

في النص الذي وقّعه أمين سرّ حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين، دعا البابا إلى “اعتبار وجود العديد من الإخوة والأخوات المهاجرين فرصة للنموّ البشريّ واللقاء والحوار بين الثقافات والأديان”.

دعا الكاردينال بارولين عند لقائه بالصحافيين على هامش افتتاح المؤسسة، إلى “تنظيم التدفقات لضمان الهجرة”.

هذا وفكّر أمين سرّ حاضرة الفاتيكان بمأساة الغرق التي حصلت في كوترو والتي “هزّت العالم، وهي أيضًا دعوة إلى إعادة التفكير في سياسات الاستقبال. وقد أودت هذه المأساة بحياة ما لا يقلّ عن 71 شخصًا. وبحسب الكاردينال، “قدّمت الكنيسة سلسلة كاملة من المبادئ والتوجيهات التي يجب أخذها بعين الاعتبار بدقة بهدف إعادة التفكير في سياسات الاستقبال”.

ثم شدّد أمين سرّ حاضرة الفاتيكان الكاردينال بارولين على أنّه بالنسبة إلى الكرسي الرسولي، فإنّ المبدأ الذي يتمّ تطبيقه على الدوام هو إنقاذ الأشخاص وعدم السماح بتدمير الأرواح البشرية”.

وبالحديث عن استقبال المهاجرين، أشار إلى أنّه يجب التحلّي بموقف أكثر إيجابيًا: للأسف، يسيطر علينا الخوف. ما يلزمنا هو استقبال يأخذ بعين الاعتبار الوضع الذي يأتي منه هؤلاء الأشخاص والوضع الذي نجد أنفسنا فيه”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير