Audience Générale Du 22 Mars 2023 © Vatican Media

البابا: لا يمكن للمياه أن تكون سببًا للحرب

البابا يطلق نداء لمناسبة اليوم العالمي للمياه

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لا يمكن هدر المياه، أو استخدامها بشكل سيء، أو أن تكون سببًا للحرب، إنما يجب الحفاظ عليها لمصلحتنا وصالح الأجيال القادمة”: إنه النداء الذي أطلقه البابا فرنسيس في ختام المقابلة العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء 22 آذار 2023، والذي يصادف اليوم العالمي للمياه.

وذكّر البابا فرنسيس: “نحن اليوم نحتفل باليوم العالمي للمياه”، بعد أن حيّى حوالى 20 ألف شخص اجتمعوا في ساحة القديس بطرس، في ختام التعليم الأسبوعي. وقال: “أتذكّر كلمات القديس فرنسيس الأسيزي: “كن مسبَّحًا يا ربّ، على أختنا المياه، النافعة والمتواضعة والثمينة والعفيفة”. بهذه الكلمات البسيطة يمكننا أن نشعر بجمال الخلق وندرك أهمية الاهتمام به”.

ثمّ ذكر الأب الأقدس المؤتمر الثاني للأمم المتحدة حول الماء، الذي ينعقد في نيويورك من 22 آذار حتى 24 منه، وأكّد البابا بأنه يصلّي حتى يكون مكلَّلاً بالنجاح وبأن يسرّع المبادرات لصالح من يعانون نقص المياه، هذه السلعة الأساسية”.

يسلّط الضوء اليوم العالمي للمياه، الذي تحتفل فيه الأمم المتحدة في 22 آذار من كل عام منذ 1993، على أهمية المياه العذبة. يمكننا أن نقرأ على موقع الأمم المتحدة: “إنّ 2،2 مليار شخص يعيشون من دون أن يحصلوا على مياه صالحة للشرب. يجب اتخاذ إجراءات لمعالجة أزمة المياه العالمية. يهدف اليوم العالمي 2023 إلى الإسراع في التغيير”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير