Le Patriarche Théophile III Prépare La Consécration De L'huile Chrismale - Photo: Patriarcat Orthodoxe Grec De Jérusalem

الزيت المقدّس الذي سيتمّ به تكريس الملك شارل الثالث

مصدره جبل الزيتون

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ الزيت الذي سيستخدمه رئيس أساقفة كانتربري جاستن ويلبي في لندن بتاريخ 6 أيار 2023 ليدهن به الملك شارل الثالث خلال مراسم تتويجه يأتي من القدس. وهذا ما أعلنه القصر البريطاني في بيان صدر عنه، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

في تفاصيل أخرى، تمّ تكريس الزيت صباح 3 آذار في بازيليك القبر المقدّس خلال مراسم ترأسها البطريرك تيوفيلوس الثالث ورئيس أساقفة القدس والشرق الأدنى الأنجليكاني حسام نعوم. وفي 6 أيار، سيتمّ استعمال هذا الزيت لدهن رأس وصدر ويدَي الملك، الذي هو أيضاً على رأس كنيسة إنكلترا. ويفرض الاحتفال كذلك أن تُدهَن كاميلا زوجة الملك بالزيت بعد زوجها.

فيما يتعلّق بالزيت، فقد تمّ الحصول عليه من مطحنة قرب بيت لحم بعد عَصر شجرتَين مِن جبل الزيتون تقعان ضمن ملكيّة دير الصّعود وكنيسة السيّدة (الروسيّة) التي تتميّز بقبَبِها الذهبيّة فوق البازيليك. والزيت مُعطَّر بزهر الليمون وخلاصة السمسم والورد والياسمين والقرفة وبخور الجاوي والعنبر، بحسب خليط يُستَعمَل منذ قرون في البلاط الإنكليزي. وقد تمّ استعمال زيت مماثل لدهن الملكة إليزابيت الثانية سنة 1953.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير