Échange Avec Des Journalistes Lors De Son Retour De Hongrie

تغريدة البابا: نحن بحاجة إلى صحافيين أحرار

اليوم العالميّ الثلاثون لحريّة الصحافة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شدّد البابا فرنسيس على “أننا بحاجة إلى صحافيين أحرار” في اليوم العالمي لحريّة الصحافة الذي يتمّ الاحتفال فيه للمرة الثلاثين يوم الأربعاء 3 أيار 2023.

غرّد البابا على صفحة تويتر وقال: “حرية الصحافة هي مؤشّر مهمّ لصحة بلد ما. في الواقع، إنّ الديكتاتوريات تتهافت لتقمعها أو تقيّدها. نحن بحاجة إلى صحافيين أحرار ليساعدونا لكي لا ننسى الكثير من المعاناة”.

وأضاف الهاشتاغين #حرية الصحافة و#اليوم العالمي لحرية الصحافة2023.

وأشار موقع اليونيسكو بأنّه بمناسبة مرور 30 عامًا على قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بإعلان يوم عالمي لحرية الصحافة، نظّمت اليونيسكو حدثًا خاصًا يوم الأربعاء لإحياء هذه الذكرى في مقرّ الأمم المتحدة في نيويورك.

يتمّ الاحتفال بهذا اليوم في 3 أيار وحمل هذا اليوم عنوان “من أجل مستقبل للحقوق: حرية التعبير كمحرّك لكلّ حقوق الإنسان الأخرى”.

ومن بين المتحدثين: المديرة العامة لليونسكو، أودري أزولاي ، والأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، والمفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، بالإضافة إلى صحافيين من كلّ أنحاء العالم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير