Miguel Diaz-Canel Bermudez, Président Cubain, Reçu Par Le Pape François © Vatican Media

البابا استقبل الرئيس الكوبي

حوار صريح، بحسب الرئيس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الثلاثاء 20 حزيران 2023، استقبل البابا فرنسيس الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل برموديز في قاعة بولس السادس في الفاتيكان، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت. وقد دام اللقاء بينهما لأربعين دقيقة.

ثمّ التقى الرئيس الكوبي الكاردينال بييترو بارولين (أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان) برفقة المونسنيور دانيال باشو.

أمّا في البيان الصّادِر عن مكتب دار الصّحافة التّابعة للكرسي الرسولي، فيمكن أن نقرأ أنّ الكاردينال والمونسنيور ناقشا مع الرئيس “أهمية العلاقات الدبلوماسيّة بين الكرسي الرسولي وكوبا”، وقد تمّ أيضاً التطرّق إلى “الزيارة التاريخيّة” التي أجراها يوحنا بولس الثاني إلى كوبا سنة 1988، مع التركيز على “الوضع في البلد والمساهمة التي تُقدّمها الكنيسة ، خاصّة في مجال الأعمال الخيريّة”.

من ناحيته، غرّد برموديز على صفحته على موقع تويتر، مُشيراً إلى أنّه نقل للبابا “عطف الشعب الكوبي وأمنياته له بالتعافي”. كما وكتب الرئيس أنّ الحديث كان صريحاً، شمل مسائل “تتعلّق بالمفكّرة الدوليّة لأجل البشريّة”.

ثمّ مع نشره صورته مع البابا فرنسيس، لفت الرئيس الكوبي إلى أنّهما تطرّقا إلى “الواقع الكوبي، خاصّة تأثير الحصار الاقتصادي على الشعب”، مُشيراً إلى أنّه قدّر تعبيره عن القُرب وتشجيعه لصالح البلد”، ومُؤكِّداً على “إرادة الطرفَين في متابعة تعزيز الصِلات بين الكرسي الرسولي وكوبا”.

من ناحية أخرى، وخلال تبادل الهدايا التقليدي، قدّم البابا للرئيس منحوتة برونزيّة هي عبارة عن حمامة تحمل غصن زيتون مع نقش “كونوا رسل سلام”. كما وقدّم له وثائق الحبريّة الأساسيّة، فيما قدّم له الرئيس (الذي انتُخِب سنة 2019 وتمّ التجديد له في نيسان 2023) منحوتة تحمل عنوان “القارِىء” مع كتابَين لشاعِرَين كوبيَّين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير