Message vidéo du pape François de septembre 2023, capture Zenit

فيديو البابا: لنُصلِّ لِمَن يعيشون على هامش المجتمع

ولنُركّز على الاستقبال

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في شريط الفيديو المُخصَّص لشهر أيلول، دعا البابا فرنسيس إلى الصلاة لأجل “الأشخاص الذين يعيشون على هامش المجتمع، في شروط عَيش غير إنسانيّة، كي لا يتمّ نسيانهم من قبل المؤسّسات وكي لا يتمّ رفضهم”، طالِباً أن نكفّ عن جعل مَن هُم على الهامش غير مرئيين، “سواء لأسباب الفقر أو التبعيّة أو المرض العقلي أو الإعاقة. فلنُركِّز على الاستقبال، استقبال كلّ مَن هُم في العوز”.

وفي هذا الشريط الذي نشرته شبكة الصلاة العالميّة، يسأل البابا، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت: “كيف وصلنا إلى هذا المستوى من اللامبالاة؟ كيف سمحنا لثقافة القمامة التي لا تعطي قيمة للرجال والنساء بوجه المنافع الاقتصاديّة، بأن تُسيطر على حياتنا ومدننا وطريقة عيشنا؟”

من ناحيته، ولدى تعليقه على شريط البابا الجديد، أشار الأب دانيال ريجانت (مدير الشبكة العالميّة للصلاة) إلى أنّ عدد الذين يعيشون على هامش المجتمع كبير، داعياً إلى “النظر حولنا لمعرفة كيف يمكن أن نساعد بإبداع”، وإلى أنّ المؤسّسات يمكن أن تضع موضع التنفيذ وسائل لمساعدة مَن يجدون أنفسهم في صعوبة. وذكّر بأنّ “الصلاة مهمّة… وأنّ كلّاً منّا يمكنه أن يبذل جهوداً قد تحدث تغييراً”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير