Dessin Du Projet De Piétonisation De La Piazza Pia À Rome © Comune.Roma.It

بدء مشروع التخطيط الحضري الكبير في روما ليوبيل 2025

الفاتيكان وقلعة سان أنجيلو يجتمعان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في يوم الثلاثاء 22 آب، بدأ العمل في جسر بيازا بيا. إنه نفق سيحوّل السطح إلى منطقة كبيرة للمشاة والتي ستربط بشكل رمزي منطقة Castel Sant’Angelo (قلعة سانت أنجيلو) بالفاتيكان عبر شارع المصالحة Via della Conciliazione. وفي الوقت الحالي، يفصل بين قلعة سانت أنجيلو والفاتيكان شارع يجبر السياح والحجاج على الانتظار عدة دقائق قبل أن يتمكنوا من عبوره، بسبب كثرة السيارات المتجولة.

وأعلنت بلدية روما بدء العمل الذي سيستمر عدة أشهر وهو من المشاريع الأهمّ للتخطيط الحضري ليوبيل 2025. وستتسبب الأشغال التي بدأت قبل أيام في تعطيل حركة المرور في عاصمة البلاد، خاصة في منطقة يكثر فيها عدد السيارات.

وتقدر تكلفة العمل بـ 70 مليون يورو، سيتم تمويلها من أموال اليوبيل. ويبلغ طول النفق 130 مترًا، وهو امتداد للنفق الحالي الذي تم إنشاؤه بمناسبة يوبيل عالام 2000، على بعد أمتار قليلة من المكان المخطط للنفق الحالي. كما ذكرنا، بدأ العمل يوم الثلاثاء 22 آب وسيستمر حتى نهاية العام وأوائل عام 2024.

أعلن عمدة المدينة الحالي، روبرتو جوالتيري، في يوم عرض العمل: “إنه ليس نفقًا بسيطًا، ولكنه مخصص للمشاة، وهو مشروع إعادة تطوير كبير يجمع مكانين تاريخيًا على مفترق الطرق، قلعة سانت أنجيلو وسان بيترو. سُمّي “شارع المصالحة” بهذا الاسم لأنها تشير إلى المصالحة مع الكنيسة. نريد أن ننتقل من المصالحة إلى التقارب بين المدينة والفاتيكان”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير